Кубанские Новости
Общество
Олег Федяев

Какие правила приготовления средств в народной медицине надо соблюдать, чтобы травы приносили максимальную пользу

Какие правила приготовления средств в народной медицине надо соблюдать, чтобы травы приносили максимальную пользу
Смеси из трав могут быть полезными при правильном заваривании
Фото: freepik.com
Если вы хотите, чтобы рецепты нетрадиционной медицины помогали, нужно соблюдать правила изготовления, хранения и приема.

Интерес к народной медицине не ослабевает, несмотря на то, что современные лекарственные отвечают всем требованиям. Но от бабушкиных рецептов никто отказываться не собирается.

Плюс народных методов — для достижения результата используются только натуральные продукты и растения, которые дает природа. У них практически нет противопоказаний. Особенно, если знать правила приготовления, приема и хранения.

Конечно, диагноз вам должен установить только врач. А затем вы можете попробовать помочь своему организму с помощью домашних средств.

Правила приготовления

  • Чтобы получить настоящий целебный отвар, смесь нужно кипятить на слабом огне в течение 30 минут, а вот настои не должны кипеть больше 15 минут.

  • Смеси нужно охлаждать: отвары – 15 минут, настои – 45 минут.

После процеживают и добавляют кипяченой воды, до общего количества – 1 стакан. Отвары и настои готовьте ежедневно. После двух дней хранения они начинают портиться, теряют свои лечебные свойства и даже могут нанести вред организму. Пейте настой всегда лучше натощак.

Секрет хорошей настойки

Для приготовления настоек на спирту есть свои правила. Например, всегда часть измельченного сырья нужно насыпать в стеклянную бутылку, налить спирта или водки лучше 10 частей, то есть настойки готовятся из расчета 1:10. Настаиваться они должны при комнатной температуре в течение недели.

  • Настойку процеживайте и выдерживайте на холоде в течение 3 дней.

  • Травы варите и настаивайте только в стеклянной, глиняной или в целой эмалированной посуде, но ни в коем случае не в железной или алюминиевой.

Показать еще