Кубанские Новости
Общество

В 2022 году у половины малых и микропредприятий России сократилась выручка

В 2022 году у половины малых и микропредприятий России сократилась выручка
Фото: unsplash.com
Эксперты связывают это с нарушением финансовых и логистических цепочек и нехваткой кадров после объявления частичной мобилизации.

45% отечественных микропредприятий в прошлом году зафиксировали снижение выручки по сравнению с 2021 годом. Доход 27,5% микропредприятий не изменился. Соответствующий опрос провели совместно Промсвязьбанк, «Опора России» и Magram Market Research, участвовало в нем 1,8 тыс. малых и крупных предприятий из всех регионов страны.

Среди компаний малого и среднего бизнеса 42% компаний столкнулись с сокращением выручки, только у 18% доход увеличился, а 40% сохранили его на прежнем уровне. Снижение выручки наблюдается у трети малых предприятий и четверти средних, информируют «Известия».

Основной причиной снижения выручки российских компаний эксперты называют сокращение спроса на товары, который упал еще в 2020 году во время пандемии коронавируса, но в 2021 году восстановился. На фоне спецоперации и введения санкций в отношении России в 2022 году спрос вновь снизился.

Также специалисты связывают снижение выручки с нарушением финансовых и логистических цепочек и нехваткой кадров после объявления частичной мобилизации. Но есть мнение, что в 2023 году ситуация стабилизируется.

Показать еще