Кубанские Новости
Общество
Иван Карасев

Жизнь – в движении: в Краснодаре родители особенных детей создают инновационное оборудование для реабилитации больных

Жизнь – в движении: в Краснодаре родители особенных детей создают инновационное оборудование для реабилитации больных
Фото: Михаил Ступин
В Интегральном центре для детей и молодежи с ДЦП благотворительной организации «Помоги и обретешь» прошла встреча с вице-губернатором Кубани Александром Руппелем. Он приехал сюда, чтобы лично пообщаться с подвижниками, которые создают инновационные средства реабилитации благодаря президенским грантам.

У некоторых из них нет аналогов в России. Экзоскелеты (умный каркас, помогающий ходить) и средства передвижения для страдающих церебральным параличом – все это находится в распоряжении краснодарцев. В центр может обратиться за помощью любой желающий.

В рамках встречи вице-губернатору продемонстрировали инновационное оборудование, помогающее проводить реабилитацию детей с ограниченными возможностями здоровья. К созданию некоторых средств реабилитации были причастны родители детей-инвалидов. Данный проект является продолжением президентского гранта «Испытатели» и «Испытатели 2».

Первым делом, конечно, всех заинтересовали два велосипеда для реабилитации детей с церебральным параличом.

Фото: Михаил Ступин

– Скажите, вы сможете отличить наш тренажер, собранный краснодарскими умельцами, от импортного аналога? – обратился к вице-губернатору Александру Руппелю председатель общественного движения по защите прав и интересов инвалидов «Содружество» Павел Снаксарев.

И действительно – сделать это практически невозможно.

Велосипед собран силами родителей детей-инвалидов и является полным аналогом импортного аппарата для этих же целей, но стоит намного дешевле. Сейчас налажена работа со специалистами из Кубанского государственного технологического университета по составлению чертежей и 3D-модели этого уникального устройства.

Александр Руппель отметил актуальность производства такого оборудования на территории Краснодарского края:

– Правительство России много сделало для того, чтобы дать старт новым производствам, в том числе импортозамещающим. Надо посмотреть, насколько это наукоемкие технологии, требуется ли сертификация этому оборудованию. Мы подключим к этому вопросу краевой Фонд развития инноваций, Фонд развития бизнеса, департамент промышленной политики. Сейчас у нас выстроена система, которая может комплексно сопровождать такие проекты.

Чудо из гаража

Александр Надержинский – руководитель предприятия по изготовлению медоборудования и единственный на юге консультант компании, производителя российского экзоскелета. Это он в своем гараже на протяжении полутора лет создавал велосипед для реабилитации людей с ДЦП.

– К делу подошли основательно, продвигались к цели не спеша, – рассказал Александр. – Поначалу все делалось своими руками, но потом обратился на краснодарский завод тяжелого машиностроения. Без токарных и малярных работ не обойтись. Пока такой аппарат – единственный в своем роде. Это прототип, по которому после доработки можно выпускать другие образцы. Главное – показать, что в Краснодаре можно изготавливать такое оборудование.

Фото: Михаил Ступин

Чудо-велосипед первыми уже испытывают подопечные Интегрального центра для детей и молодежи с ДЦП. Упражнения на нем – хорошая тренировка для мышечного корсета и мозга.

Парень в железном костюме

Встать на ноги, полностью или частично, помогают и экзоскелеты, которые укрепляют опорно-двигательный аппарат.

Экзоскелет – железный костюм и приводящие части, все предназначено для перераспределения нагрузки. Кроме того, это незаменимый тренажер для восполнения утраченных функций, увеличения силы мышц и расширения амплитуды движений.

Экзоскелет повторяет биомеханику человека для пропорционального увеличения усилий при движениях. Реально действующие образцы в настоящее время созданы в России, Японии, США и Израиле.

У краснодарки Татьяны Труновой большие надежды на экзоскелет, в котором тренируется с опытным инструктором ее 18-летний сын Николай.

– Задача минимум – пройти несколько километров ежедневно, – рассказала Татьяна. – Мне видно, как с каждым шагом в экзоскелете у Коли появляется больше уверенности в своих силах.

Фото: Михаил Ступин

Николай с удовольствием приходит на занятия, занимается и на беговой дорожке. Тренажеры помогают ему правильно ставить стопу, укреплять волю, повышать самооценку. Он уже оканчивает школу и сейчас осваивает профессию видеомонтажера.

Умные костыли – другая техническая новинка центра. Их применяют в реабилитации вместе с экзоскелетом.

Еще одна диковинка – планшет, которым можно управлять, не используя руки, а только движением глаз.

Аналогичный курс реабилитации со своим 21-летним сыном Дмитрием проводит жительница кубанской столицы, основатель Центра реабилитации детей с ДЦП «Ангелы Кубани» Людмила Надержинская.

У Димы очень сложный случай ДЦП. Мог быть прикованным к постели, но родители боролись за каждое движение.

Внедрить передовую технику здесь смогли благодаря гранту, который получен в конце 2022 года.

Последний грант Фонда губернатора Краснодарского края составил более 7 млн рублей. В расписание тренировок у детей добавились новые занятия. Благодаря современным технологиям они смогут достигнуть своих целей.

Многое из требуемого медицинского оборудования для людей с ограниченными возможностями можно производить в Краснодарском крае, минуя избыточные звенья в государственных закупках. И местные власти сейчас изучают, как помочь кубанским умельцам и общественникам.

Ступин-57542.jpg

Павел Снаксарев, председатель Краснодарского краевого общественного движения по защите прав и интересов инвалидов «Содружество», председатель рабочей группы по доступной, комфортной и безопасной среде Совета при главе администрации (губернаторе) Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека:

– Итог прошедшей рабочей встречи с вице-губернатором Кубани Александром Руппелем весьма плодотворен. Этому предшествовала большая работа с профильными департаментами Краснодарского края – промышленной политики, а также инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства.

Власти прекрасно знают о наших возможностях и проблемах, но всегда важен прямой контакт, живое общение. Встреча прошла конструктивно, за 50 минут удалось охватить самый широкий круг вопросов.

По итогам встречи мы ждем конкретных решений. Нам необходима экспериментальная лаборатория, чтобы совместными усилиями родителей, методистов лечебной и адаптивной физической культуры, коррекционными педагогами, тьюторами, ортопедами, неврологами, специалистами по постуральной коррекции и другими членами команды, призванной участвовать в сопровождении детей и людей с тяжелыми диагнозами и увечьями, разрабатывать экспериментальные передовые разработки – велосипеды для инвалидов, оборудование для позиционирования, социально бытовой адаптации и т.д. Такая лаборатория будет привязана к хорошему производству. Где оно появится, еще надо решить. Но обязательно в Краснодаре, локальное и комфортное место для работы родителей, членов общественной организации детей-инвалидов и инвалидов с детства.

Дело, которое мы начали совместными усилиями, имеет еще одно большое значение. Речь идет об оказании помощи раненым военнослужащим, получившим увечья и травмы в зоне специальной военной операции. Инструкторами реально могут выступить родители особенных детей, у которых есть образование, навыки и бесценный, наработанный годами «военный» опыт социализации, адаптации и реабилитации.

Показать еще