Кубанские Новости
Общество
Ольга Левченко

Ледяной человек: как быстро поднять температуру тела и не заболеть

Ледяной человек: как быстро поднять температуру тела и не заболеть
Чашка чая поможет согреться изнутри
Фото: pxhere.com
Врач назвала пять надежных способов как быстро устранить последствия сильного переохлаждения.

Закаливаться надо правильно

О пользе закаливания нынче не знает только ленивый, глухой, да слепой. Все остальные давно уяснили, что регулярное воздействие на организм низких температур полезно для иммунитета. В таких экстремальных условиях организм аккумулирует все защитные силы и активнее противостоит вирусам и бактериям.

Однако некоторые люди в погоне за крепким здоровьем слишком усердствуют и получают сильнейшее обморожение. Между тем, слишком холодные конечности и тело не помогают укреплять иммунитет, а наоборот, ускоряют путь человека на больничный.

Как этого избежать и что надо делать, чтобы поскорее согреться, рассказала врач-терапевт Галина Осипенко.

Почему температура тела падает?

- В большинстве случае, в пониженной температуре тела виноват сам человек, который слишком легко оделся, идя на улицу. Тогда, чтобы согреться достаточно принять теплый душ и надеть теплую одежду. Но бывает и так, что виноват системный сбой, происшедший в организме. В этом случае вернуть заветные 36,6 – сложнее, - отмечает медик.

По словам специалиста, сниженная температура иногда является симптомом наличия серьезных проблем со здоровьем. Например, дисфункции щитовидной железы или надпочечников, железодефиците и даже сильном алкогольном отравлении.

Как поднять температуру тела

Терапевт также перечислила пять надежных способов поднять температуру тела в считанные минуты. Но, надо помнить, что руководствоваться ими надо только в том случае, если кроме пониженной температуры человека больше ничего не беспокоит и нет других угрожающих жизни и здоровью состояний.

Итак, что же надо делать?

  • Сделать зарядку. Физические упражнения способны быстро повысить температуру тела. Для этого будет достаточно 10-минутной активности, в виде прыжков, приседаний, поворотов и иных упражнений.

  • Съесть что-то острое. По словам врача, острый перец или соус помогут согреть тело изнутри. В этом поможет капсаицин – вещество, которое есть в некоторых «жгучих» продуктах, например в красном перце. Оно может быстро «запустить» активный кровоток.

  • Съесть что-то калорийное и питательное. Картофельное пюре, мясная котлета в соусе, солянка – выбирайте по своему вкусу. Но не забывайте сытное и любимое блюдо сначала хорошо подогреть.

  • Восстановить водный баланс. Вода нужна нам для стабилизации температуры. Жидкость способна накапливать тепло и долго отдавать его, поэтому в каждой клетке вода действует как буфер против резких перепадов температуры. Чтобы быстро согреться, пейте теплый чай или компот из сухофруĸтов.

  • Прислонитесь к теплой батарее. Внешний источник тепла – тоже хорошая идея для восстановления нормальной температуры тела. Главное, соблюдать меры безопасности и не прислоняться голой кожей к слишком горячему радиатору. Иначе можно получить термический ожог.

Показать еще