Кубанские Новости
Общество
Олег Федяев

При простуде и для укрепления иммунитета: рецепты настоек из зеленых грецких орехов

При простуде и для укрепления иммунитета: рецепты настоек из зеленых грецких орехов
Зеленый орех обладает целебными свойствами
Фото: pxhere.com
Чтобы настойка орехов получилась лечебной, соблюдайте некоторые правила.

Народные лекари собирают плоды для изготовления настоек в июне–июле.

Поверхность должна быть целой без пятен. Именно из такого сырья приготавливаются настойки. Сорванные грецкие зелёные орехи хранятся недолго, поэтому их нужно быстро перерабатывать. Никогда не держите настойку на свету, так теряются ее целебные свойства.

Свойства настойки

Как известно, целебными качествами наделены и ядра, и скорлупа и перегородки ореха. Однако именно незрелые плоды обладают наибольшей лечебной силой. Настойки готовят либо на спиртовой основе, на мёде или сахаре. Обязательно используют весь плод.

Противопоказаны такие средства тем, у кого есть заболевания щитовидной железы, детям до 12 лет. Настойки можно пить или использовать как компресс.

На магазинной водке

Зелёные орехи промываем, сушим и разрезаем на 4 части. Заполняем 1/4 литровой банки. Добавляем 800 мл водки. Смесь убираем в тёмное прохладное место на 2 недели. Готовое средство процедите и разлейте в бутылки только из затемнённого стекла. Принимайте настойку по 1 ст. л. дважды или трижды в день, в зависимости от заболевания.

Простой рецепт на спирту

Это один из самых простых и распространенных рецептов, можно даже сказать классический вариант: 30 штук орехов нужно измельчить в блендере или прокрутить на мясорубке до однородного состояния. Массу отправляем в стеклянную тару. Наливаем литр 70%-го медицинского или пищевого спирта. Убираем в тёмное место на 14 суток.

После того, как настой будет готов, перелейте в бутылки темного цвета.

Сироп на меду

Вот такой сироп можно давать даже детям по 1 ч. л. для укрепления иммунитета или лечения от различных простуд, или при дефиците йода.

Возьмите 1 кг зелёных орехов и полкило мёда. Вымытые плоды просушите и порежьте на мелкие части. Все заливаете 1 кг жидкого мёда, перемешиваете. Густой нектар предварительно растопите на водяной бане. Смесь будет готовиться 3 месяца. Когда настоится, процедите через марлевую салфетку и разливайте в тёмные баночки.

Взрослые могут принимать по 1 ст. л. трижды в день.

Показать еще