Настои и отвары корней лопуха эффективно борются с мочекаменной и желчнокаменной болезнью, сахарным диабетом, подагрой, ревматизмом, с заболеваниями ЖКТ, кожных заболеваниях, которые связанны с нарушениями обмена веществ. Наружно средство используют для полоскания горла при ангине, для примочек и промываний при экземе, фурункулах, гнойных ранах и язвах.
Если вы решите сами заняться заготовкой корней лопуха, то следует принять тот факт, что именно весенние обладают самыми целебными свойствами. Еще для заготовки сырья подходит осень. Лопух — двухгодичная трава. Поэтому выкапывайте лопух первого года, у такого растения молодые листья и мощный корень.
Когда выкопаете корни, промойте их, высушите. Крупный корень порежьте на части.
Хотите пропить курс для профилактики, тогда столовую ложку сухих раздробленных корней залейте 2-мя стаканами кипятка. После поставьте на огонь, пусть покипят минут десять. Убираете с огня и даете постоять 2 часа. Процедите.
Принимайте по половине стакана 3 раза в день, за 15 минут до еды. Когда принимаете лечебное средство до еды, то оно сразу уходит в кровь, которая доставляет его во все клеточки организма.