Кубанские Новости
Общество
Олег Федяев

Снимает боль и чистит кровь: чем еще полезен организму джем из бузины

Снимает боль и чистит кровь: чем еще полезен организму джем из бузины
Бузина обладает уникальными целебными свойствами
Фото: pxhere.com
Лакомство советуют использовать при различных серьезных заболеваниях.

Полезный десерт

Не спрашивайте, почему у вас должна быть баночка такого варенья в холодильнике. Десерт имеет богатый состав минералов и витаминов.

Страдаете артритом, радикулитом, ревматизмом — ложечка варенья с чаем снимет боли. Джем из бузины очистит кровь, выведет холестерин, более того, это отличное профилактическое средство от атеросклероза, варикоза, помогает при сухом кашле, делая его влажным.

Варим варенье

Ягоды соберите в сентябре, когда они полностью созреют. Из плодов удалите косточки, поскольку в них содержится ядовитая синильная кислота. Есть несколько видов варенья из бузины. Выберите то, какое вам больше подойдет.

Рецепт с медом

Вам понадобятся:

  • ягоды чёрной бузины – 0,5 кг;

  • мёд — 250–280 г.

Подготовленные плоды можно немного приварить и перетереть так, чтобы получилось пюре. Смесь переливаете в кастрюлю с толстым дном и ставите на слабый огонь, чтобы проварить. Увариваете до густого состояния, в последний момент кладете мед.

Распределяете по стерилизованным банкам, закрывает крышками и уберите в холодильник.

Такое варенье можно пить с чаем, добавлять в фруктовые салаты, ряженку или кефир.

Бузина с ежевикой

Эти две ягоды не только сочетаются по цвету, но и дополняют друг друга по вкусовым и лечебным качествам. Когда у человека слабый иммунитет, такой ягодный микс – лучшее лекарство.

Соотношение ягод и сахарного песка – 1:1. При этом бузину протрите через сито, а ежевику оставьте целой.

Ягодную смесь сначала проварите без сахара в течение 25 минут, потом добавьте сахар и варите с ним ещё 10 минут.