Не спрашивайте, почему у вас должна быть баночка такого варенья в холодильнике. Десерт имеет богатый состав минералов и витаминов.
Страдаете артритом, радикулитом, ревматизмом — ложечка варенья с чаем снимет боли. Джем из бузины очистит кровь, выведет холестерин, более того, это отличное профилактическое средство от атеросклероза, варикоза, помогает при сухом кашле, делая его влажным.
Ягоды соберите в сентябре, когда они полностью созреют. Из плодов удалите косточки, поскольку в них содержится ядовитая синильная кислота. Есть несколько видов варенья из бузины. Выберите то, какое вам больше подойдет.
Рецепт с медом
Вам понадобятся:
ягоды чёрной бузины – 0,5 кг;
мёд — 250–280 г.
Подготовленные плоды можно немного приварить и перетереть так, чтобы получилось пюре. Смесь переливаете в кастрюлю с толстым дном и ставите на слабый огонь, чтобы проварить. Увариваете до густого состояния, в последний момент кладете мед.
Распределяете по стерилизованным банкам, закрывает крышками и уберите в холодильник.
Такое варенье можно пить с чаем, добавлять в фруктовые салаты, ряженку или кефир.
Эти две ягоды не только сочетаются по цвету, но и дополняют друг друга по вкусовым и лечебным качествам. Когда у человека слабый иммунитет, такой ягодный микс – лучшее лекарство.
Соотношение ягод и сахарного песка – 1:1. При этом бузину протрите через сито, а ежевику оставьте целой.
Ягодную смесь сначала проварите без сахара в течение 25 минут, потом добавьте сахар и варите с ним ещё 10 минут.