Кубанские Новости
Общество
Анна Копач

Берегись – энергетики: газировка убивает молодых

Берегись – энергетики: газировка убивает молодых
Энергетики содержат полезные вещества, но в запредельных концентрациях
Фото: pxhere.com
В пол-литровой банке газированного энергетического напитка находится полный арсенал убийственных ингредиентов.

Стократно выше нормы

В интернете постоянно появляются сообщения о том, что люди, чаще подростки, погибают от употребления энергетических напитков. На самом деле в этих продуктах полезные в обычной жизни вещества содержатся в запредельных и опасных концентрациях.

– Сахар – основа всех напитков, опасен сам по себе. Но когда в одном глотке его больше чайной ложки, он реально превращается в яд. А именно в таких пропорциях готовятся энергетики. Полученный извне сахар заставляет поджелудочную железу включать авральные механизмы и изнашивает ее. Итог – взрывная динамика заболеваний сахарным диабетом среди подростков, – объясняет врач-эндокринолог Инна Ромашина.

Жертвы маркетинга

Реклама показывает стройных и красивых людей, пьющих энергетики. В реальности же 80 процентов молодых людей, употребляющих такие напитки регулярно, страдают ожирением. Треть из них – сверхизбыточным, то есть двукратным. Причина в том, что легкий сахар легко усваивается, а много кофеина вызывает зависимость: больше пьешь – больше вес.

Следом за этим, как утверждают медики, возникают проблемы с сердцем, обменом веществ, выделительной системой. По данным исследований, достаточно полугодичного употребления энергетиков, чтобы сформировать в организме привычку. Всплеск молодых инсультов в немалой степени спровоцирован пристрастием к энергетикам.

Показать еще