Кубанские Новости
Общество
Ольга Левченко

Ложная тревога: как отличить аллергию от простуды

Ложная тревога: как отличить аллергию от простуды
Аллергия может возникнуть в любое время года
Фото: pxhere.com
Врач объяснила, в каких случаях насморк и першение в горле бесполезно лечить ингаляциями и чаем с малиной.

Это не простуда!

Все мы привыкли работать на опережение: при первых признаках простуды начинать лечение, укутываться в теплое одеяло и пить много чая с малиной или медом. И это правильная стратегия, которая поможет избежать осложнений простуды или ОРВИ. Однако, насморк, частое чихание и слезоточивость далеко не всегда являются признаками только этих болезней.

- Примерно в половине случаев данные симптомы могут указывать на наличие у человека аллергии. И совершенно неважно какое время года, есть у него дома животные или нет. Реакция может возникнуть на что угодно, - объясняет врач-аллерголог Наталья Бойченко.

Главные симптомы аллергического насморка

По словам эксперта, насморк, вызванный аллергией, как правило, возникает один, без своих «спутников» - повышенной температуры, ломоты в мышцах и костях, головной боли.

Определить, что простуды нет можно также по отделяемому из носа секрету: обычно он прозрачный и жидкий, как слеза.

Помимо этого есть и другие проявления:

  • часто возникает отек слизистой в носоглотке,

  • человек начинает часто чихать,

  • в глазах и в носу присутствует чувство жжения.

Также стоит обратить внимание на глаза: если причина ухудшения состояния в аллергии, то они краснеют, слезятся и отекают.

Как лечить аллергический насморк правильно?

Первым делом следует уменьшить отек слизистой носа. Иначе могут возникнуть трудности в дыхании и даже отек Квинке. Для этого надо сразу же выпить таблетку или сироп от аллергии, а также прополоскать нос слабым солевым раствором.

Далее, для уменьшения неприятных симптомов, надо проконсультироваться с врачом, который подскажет как найти источник аллергии и выпишет подходящие лекарства.

Показать еще