Какие продукты являются источником скрытой соли, и почему необходимо контролировать их потребление особенно с возрастом, рассказал доктор Александр Мясников.
По его словам, норма поваренной соли 6 грамм или чайная ложка в день для здорового человека. При этом, в возрасте после 50 лет, а также при повышенном АД, диабете, болезнях почек, сердца и сосудов, нельзя потреблять больше 4 граммов соли:
- 80%соли мы получаем с продуктами, если их покупать с разбором, читая этикетки о содержании в них натрия. И соответственно собственно на соль из солонки по медицинским нормам может приходиться не более ОДНОГО грамма (практически на кончике ножа!), - пишет в своем ТГ-канале доктор.
При этом доктор сокрушается, что россияне слишком много едят насыщенных натрием продуктов, соответственно, «солевая нагрузка» на организм запредельная!
Наиболее насыщенные натрием продукты по доктору Мясникову:
Хлеб. Да-да, хлеб! 100 грамм хлеба=1 грамм соли.
Все виды колбасных изделий, мясной кулинарии, сосиски, сардельки, бекон.
Супы и все виды консервированных продуктов.
Газированные напитки, из которых " для смягчения" удаляют кальций и насыщают натрием. Упомянутый томатный сок!
Пицца и все виды выпечки.
Чипсы.
Мороженные мясо, курица, рыба.
Многие разновидности сыров, творога.
Выбросить солонку и не покупать соль!!!
Упор на овощи и фрукты. Напоминаю: по полкило в день того и другого! Мало натрия, много клетчатки: сплошная польза!
Избегать заведений "фаст фуд".
Не приучайте своих детей к пересоленной пище.