Кубанские Новости
Общество
Ольга Левченко

Опасное дело: эндокринолог объяснила, чем опасен дефицит витамина А

Опасное дело: эндокринолог объяснила, чем опасен дефицит витамина А
Витамина А много в морковке
Фото: pxhere.com
Дефицит любого витамина может стать триггером для развития хронических болезней и серьезного ухудшения состояния здоровья.

Польза витамина А

Витамин А - это группа химически сходных веществ - ретиноидов, необходимых для поддержания оптимальной работы организма. При их дефиците ухудшается состояние волос, падает зрение, теряет эластичность кожа. Об этом рассказала врач-эндокринолог Ольга Щеглова.

Медик пояснила, что витамин А незаменим для обеспечения нормальной работы большинства органов и систем: дарит здоровье кожи и функции слизистых оболочек, участвует в формировании хрящевой и костной ткани, обеспечивает нормальное зрение. Кроме того, витамин А способствует укреплению иммунитета.

Лучшие источники витамина А

По словам эксперта, лучшим источником витамина А является красный болгарский перец, зеленый лук, тыква, томаты, зеленые и желтые овощи. Помимо этого, ценный микроэлемент содержится в бобовых, рыбьем жире, печени и молочных продуктах.

Как понять, что у вас дефицит?

При недостатке витамина А:

  • человек быстро устает,

  • появляется бессонница

  • часто болит голова

  • кожа на теле становится сухой и появляются шелушения

  • слизистая глаз становится словно сухой и нуждается в постоянном увлажнении.

Также, медик отмечает, что при недостатке витамина А часто возникают воспаления, появляются угри и гнойничковые высыпания. Причем, возникать они могут в самых неожиданных местах – на ушах, шее, кистях рук и пр.

Показать еще