Кубанские Новости
Общество
Ольга Левченко

Пять вкусных и полезных корнеплодов, которые помогут пережить экстремальные холода

Пять вкусных и полезных корнеплодов, которые помогут пережить экстремальные холода
Сельдерей можно назвать витаминной «бомбой»
Фото: pxhere.com
Диетолог назвала растительные продукты, которые обязательно надо есть каждому, особенно зимой.

Меню для зимы

Зима - одно из самых непростых испытаний для организма. Сильные ветра, морозы и резкая смена температуры воздуха за окном словно испытывают нас на прочность. А заодно и наше здоровье – на крепость.

Увы, но без специального меню, пройти эти испытания с честью и без последствий смогут не все.

Врач-диетолог Марина Сорокина назвала продукты, которые помогут легко перенести холода, да еще и укрепить здоровье.

- Я рекомендую обязательно каждый день в рацион добавлять продукты, богатые витамином D, ненасыщенные жиры, белок и корнеплоды, необходимые для поддержания иммунитета и работы организма, - говорит эксперт по питанию.

Полезные корнеплоды

Диетолог советует особый упор в питании делать именно на корнеплоды. Многие из них являются настоящими витаминными «бомбами». Особенно пять из них:

Морковь. В ней много β-каротина: если съедать до 200 г овоща в сутки, можно восполнить дневную потребность в витамине А. если каждый день съедать хотя бы по одной морковке, то уже через две недели улучшится цвет лица, блеск волос, зрение, а стрелка на напольных весах, наконец, поползет в обратном направлении.

Репка. Этот корнеплод очень любили наши предки. Надо брать с них пример. Ведь в репе есть все, для укрепления иммунитета зимой. Например, витамины А, С, В, В9 и РР, кальций, эфирные масла и пр. кстати, сок свежей репы помогает быстро избавиться от кашля.

Редька. Как вычислили ученые из Англии, корнеплод может легко восполнить суточную потребность организма в магнии, калии и кальции. Достаточно ежедневно есть минимум по 100 гр редьки. Также она богата витаминами С, РР, В, В6 и В2 и успешно борется с болезнетворными бактериями в желудке.

Батат. Это вкусный аналог любимой россиянами картошки. Овощ богат витаминами, клетчаткой и питательными веществами. Помимо этого, он является чудесным источником растительного белка, углеводов, витаминов группы В, витамина С, калия и кальция. Кстати, всего в одном среднего размера батате, запечённом в кожуре, содержится 15% дневной нормы растительной клетчатки.

Сельдерей. Он знаменит тем, что есть можно как сам корнеплод, так и стебли: помните сказку про вершки и корешки? Видимо, мужик, на самом деле, выращивал в поле именно сельдерей. Чем же он так полезен? Корнеплод содержит витамины С, В6, фосфор и калий. Очень полезен для сердечно-сосудистой системы, помогает контролировать уровень сахара и холестерина в крови.

Показать еще