Наступление 50 лет – это не только дата, когда человек становится на год старшей. Но это некий рубеж, после которого легкомысленно относится к своему здоровью просто недопустимо. Ведь каждое послабление – в еде или развлечениях, может жестко отразиться на самочувствии.
Особенно надо быть внимательнее с тем, что вы едите: с годами метаболизм замедляется и организму становится все сложнее ее перерабатывать. Это может привести не только к ожирению, но и повышенным рискам раньше друзей умереть от сердечно-сосудистых заболеваний.
- Чтобы этого не случилось, я советую всем людям, перешагнувшим порог 50-летия, начать внимательнее относится к своему питанию. Ведь дальше медлить нельзя. Более того, от употребления некоторых прежде любимых продуктов придется навсегда отказаться, - говорит врач-диетолог Андрей Лысенков.
Переработанное мясо. Замороженные наггетсы, котлеты, колбасы и пельмени – все это больше нельзя даже пробовать. Ведь все они содержат очень много натрия и консервантов. Любая магазинная котлетка или порция пельменей может вызвать резкий скачок давления, а в более отдаленной перспективе – стать причиной развития онкологии.
Сладкие десерты. Печенье, торты, запеканки и кексы содержат очень много сахара. Это увеличивает риск таких смертельных болезней, как диабет, сердечно-сосудистые заболевания и рак.
Жареная пища. В ней после приготовления остается много насыщенных жиров, которые способствуют развитию сердечных заболеваний. Особенно высоки риски для людей, старше 55 лет.
Сладкая газировка. Пользы в них ровным счетом нет никакой. Сплошные пузырьки и сахар. такие газировки вредны даже для подростков, а уж для их бабушек и дедушек – тем более. и дело даже не только в том, что от них растет живот, уровень сахара в крови и давление, но могут внезапно усугубиться проблемы с ЖКТ, которые и без того есть у большинства пенсионеров.
Кофе и крепкий чай. Кофеин, который в них содержится, нарушает работу нервной и сердечно-сосудистой систем, что с возрастом может привести к возникновению серьезных проблем.