Предлагаем два проверенных временем рецепта.
Чтобы приготовить сироп из подорожника вам понадобится:
листья и цветы растения (2 части),
сахар и вода (по 1 части).
Сахар растворите с водой, перелейте в эмалированную емкость, и на медленном огне, регулярно помешивая, доведите до кипения. Пока сироп закипает, подготовьте подорожник. Промойте листья и цветы под проточной водой, удалите вялые и поврежденные листья. Если есть корень можно оставить. Измельчите растение при помощи мясорубки. После ссыпайте подорожник в кипящий сироп, проварите несколько минут, остудите и процедите.
Этот рецепт подходит тем, кто страдает от сухого кашля. Взрослым нужно пить пять-семь раз в сутки по столовой ложке, детям столько же раз, но по десертной или чайной (в зависимости от возраста).
Кстати, листья подорожника прекрасно переносят заморозку, так что вы можете заготовить их впрок, а использовать по мере необходимости.
Для приготовления сиропа по этому рецепту возьмите:
Приготовьте стеклянную банку, хорошенько ее вымойте и высушите, можно даже простерилизовать. Подорожник тщательно промойте под проточной водой, обсушите, очистите его от корней, удалите поврежденные листочки. Можно измельчить с помощью ножа. Слегка сжимая в руках измельченную зелень, выложите ее в банку и пересыпая слоями с сахаром. Продолжайте, пока банка не заполните банку до краев. Закрываете банку крышкой и уберите в темное, но теплое место. Спустя пару дней начнет выделяться сироп. Сразу слейте его в бутылочку и поставьте в холодильник. Когда листья отдадут весь сок, а бутылочку наполните, герметично ее закройте и храните полученный сироп в холодильнике.
Употребляйте по мере необходимости.