Кубанские Новости
Общество
Олег Федяев

Как сделать сироп от кашля из подорожника в домашних условиях

Как сделать сироп от кашля из подорожника в домашних условиях
Подорожник хорошо помогает от кашля
Фото: freepik.com
Такое средство можно сделать самостоятельно, в домашних условиях.

Предлагаем два проверенных временем рецепта.

Экспресс-вариант

Чтобы приготовить сироп из подорожника вам понадобится:

  • листья и цветы растения (2 части),

  • сахар и вода (по 1 части).

Сахар растворите с водой, перелейте в эмалированную емкость, и на медленном огне, регулярно помешивая, доведите до кипения. Пока сироп закипает, подготовьте подорожник. Промойте листья и цветы под проточной водой, удалите вялые и поврежденные листья. Если есть корень можно оставить. Измельчите растение при помощи мясорубки. После ссыпайте подорожник в кипящий сироп, проварите несколько минут, остудите и процедите.

Этот рецепт подходит тем, кто страдает от сухого кашля. Взрослым нужно пить пять-семь раз в сутки по столовой ложке, детям столько же раз, но по десертной или чайной (в зависимости от возраста).

  • Готовый сироп используйте не боле трех дней.

Кстати, листья подорожника прекрасно переносят заморозку, так что вы можете заготовить их впрок, а использовать по мере необходимости.

Рецепт 2

Для приготовления сиропа по этому рецепту возьмите:

  • подорожник и сахар в пропорциях 3:1

Приготовьте стеклянную банку, хорошенько ее вымойте и высушите, можно даже простерилизовать. Подорожник тщательно промойте под проточной водой, обсушите, очистите его от корней, удалите поврежденные листочки. Можно измельчить с помощью ножа. Слегка сжимая в руках измельченную зелень, выложите ее в банку и пересыпая слоями с сахаром. Продолжайте, пока банка не заполните банку до краев. Закрываете банку крышкой и уберите в темное, но теплое место. Спустя пару дней начнет выделяться сироп. Сразу слейте его в бутылочку и поставьте в холодильник. Когда листья отдадут весь сок, а бутылочку наполните, герметично ее закройте и храните полученный сироп в холодильнике.

Употребляйте по мере необходимости.

Показать еще