Кубанские Новости
Общество
Ольга Левченко

Пять симптомов, указывающих на то, что ваше сердце в опасности

Пять симптомов, указывающих на то, что ваше сердце в опасности
Правильный диагноз может поставить только врач
Фото: pxhere.com
Врач перечислил признаки, сигнализирующие о наличии серьезных проблем со здоровьем сердца.

Когда сердцу плохо?

Вопреки общественному мнению, проблемы с сердцем могут возникнуть у любого человека и в любой момент. Конечно, у людей, которые уже имеют ослабленное здоровье, шансы выше, но от сердечной недостаточности не застрахован никто.

Как утверждает врач-кардиолог Андрей Соловьев, заболевания сердечно-сосудистой системы сегодня встречаются достаточно часто. Поэтому крайне велика вероятность того, что каждый из нас, рано или поздно, столкнется с ними.

По сути, сердечная недостаточность – это комплекс признаков и симптомов, вызванных патологическими изменениями в структуре сердца. Чтобы вовремя распознать ослабление сердца и у мужчин, и у женщин, необходимо знать признаки сердечной недостаточности.

Первые проявления признаков сердечной недостаточности должны стать серьезным поводом к обращению к врачу.

Признаки, которые нельзя игнорировать

Как отметил кардиолог, есть два вида сердечной недостаточности – острая и хроническая.

При острой болезнь может развиваться очень стремительно: человек может умереть в течение нескольких часов или даже минут, после проявления первых признаков недомогания.

При хронической симптомы могут появляться, потом исчезать. Но это не должно быть поводом для «снятия тревоги». Особенно, если вы заметили у себя или близкого человека следующие проявления:

  • Спутанность сознания. Такое происходит из-за ухудшения кровоснабжения головы.

  • Одышка. Затруднения в дыхании – еще один из основных признаков сердечной недостаточности. Сперва она появляется лишь при чрезмерных физических нагрузках, но спустя пару дней – даже при спокойном состоянии.

  • Сухой кашель. Как и отдышка, кашель вначале появляется во время физических нагрузок, но постепенно ситуация ухудшается. Частенько сухой кашель переходит в сердечную астму (приступы удушья). Это сигнал о начале острого паралича сердца.

  • Быстрая утомляемость, мышечная слабость – один из признаков, возникающий в результате уменьшения обеспечения кровью мышц.

  • Боли в правом подреберье (кровь застаивается в области печени). В тяжелых случаях жидкость скапливается в брюшной полости (асцит), развиваются отеки лодыжек и пр. Впрочем, этот симптом – не из самых распространенных.

Показать еще