Глютен — это растительные белки, которые содержатся в злаковых продуктах (пшеница, ячмень и др).
В состав глютена входят незаменимые аминокислоты: лизин (укрепляющий иммунитет; треонин, поддерживающий работу ЖКТ и метионин, участвующий в синтезе гемоглобина.
Помимо этого, злаки являются источником растительного белка, который легче усваивается. Также они богаты различными витаминами и микроэлементами: витаминами А, B, E, кальцием, калием, магнием, медью, фосфором и цинком.
С латинского «глютен» (gluten) переводится как клейковина. Это свойство приобретается за счет глиадина и глютенина. При нагревании белки глютена образуют эластичную сеть, которая поддерживает влагу в хлебе, макаронах и других продуктах.
Около 1% людей во всем мире страдают от такого заболевания, как «целиаклия». Это аутоиммунное заболевание, при котором организм не способен переваривать глютен. Повреждаются стенки кишечника, что приводит к проблемам усвояемости витаминов.
Ученые до сих не могут выяснить причины данного заболевания. Многие ссылаются на генетическую предрасположенность. Конечно же, снизить симптомы помогут лекарства, но рациональнее всего будет придерживаться безглютеновой диеты.
Глютен присутствует во многих продуктах питания: зерновые, продукты на основе переработанного зерна, в некоторых видах напитков и заправок. Вот список продуктов, в которых не содержится глютен:
Важно учитывать, что глютен используют в качестве загустителя и стабилизатора для приготовления полуфабрикатов и других блюд. Поэтому прежде, чем что-то купить, необходимо внимательно изучить состав.
В пшеничной муке также есть глютен, но ее можно заменить на другие виды: рисовую, кукурузную, овсяную, миндальную, нутовую и др. При такой диете большая вероятность не дополучить клетчатку. Поэтому стоит включить в продуктовую корзину цельные крупы и овощи.