Кубанские Новости
Общество
Иван Карасев

В Краснодаре началась подготовка к 80-летию освобождения Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков и завершению битвы за Кавказ

В Краснодаре началась подготовка к 80-летию освобождения Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков и завершению битвы за Кавказ
Фото: Михаил Ступин
Сразу два образовательно-просветительских проекта презентовал Краснодарский государственный историко-археологический музей-заповедник им. Е. Фелицына. Посетители смогли приобщиться к событиям, оставившим неизгладимый след в истории всего мира.

Обе акции посвящены знаменательной дате – 80-летию освобождения Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков и завершению битвы за Кавказ.

Как рассказал заместитель генерального директора музея им. Е. Фелицына Денис Скударнов, новый проект «Освобождение Кубани день за днем» направлен на патриотическое воспитание подрастающего поколения. В него входит цикл мероприятий для школьников об этапах освобождения Кубани. На протяжении всего года каждый третий четверг месяца сотрудники музея-заповедника будут проводить лекции, викторины, интерактивные программы, конференции и театрализованные миниатюры, мультимедийные презентации.

– У нас хранятся большое количество различных коллекций и экспонаты времен Великой Отечественной войны, – рассказал Денис Скударнов. – В зале экспозиции «Кубань в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов» каждый предмет несет свою особую историю о войне, о людях.

Фото: Михаил Ступин

В рамках презентации проекта была анонсирована и работа передвижной выставки – «Путь Кубани к Великой Победе».

– Выставка призвана продемонстрировать роль кубанцев в победе советского народа в Великой Отечественной войне, – добавил Денис Скударнов. – Наша задача – взрастить у подрастающего поколения гражданско-патриотические чувства, гордость за подвиг своего народа и уважение к ветеранам.

В каждом блоке, который представлен в передвижной выставке, освящен тяжелый путь военных действий на территории нашего региона. Судьбы наших земляков, самоотверженно сражавшихся за малую Родину, – бои на «Голубой линии» и «Сопке Героев».

Фото: Михаил Ступин

Воздушные сражения над Кубанью, истории героев большой войны и награды, некоторые из которых так и не нашли своих обладателей, – все это представляет интерес и для простых посетителей музея, и для учителей краснодарских школ и преподавателей кубанских вузов, а также для профессиональных историков.

На стендах выставки «Путь Кубани к Великой Победе» размещены фотодокументы из фондов Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника им. Е. Фелицына, копии газетных публикаций за 1943 год и книжной продукции этого периода о судебном процессе, карты боевых действий и наградные листы на участников сражений на Кубани.

Первым учебным заведением, куда отправится передвижная выставка, будет средняя общеобразовательная школа № 30 им. Героя Советского Союза маршала Георгия Жукова.

Показать еще