Кубанские Новости
Общество
Ольга Захарова

В Сочи появился новый «Чемпион»: в Адлерском районе города открылся зал спортивной борьбы

В Сочи появился новый «Чемпион»: в Адлерском районе города открылся зал спортивной борьбы
Спортивный зал в Сочи появился в результате взаимодействия краевой и городской администрации, Фонда развития спортивной борьбы Краснодарского края.
Фото: Станислав Павлов
Новый спортивный объект получил имя заслуженного тренера России Игоря Иванова. Теперь здесь бесплатно будут заниматься воспитанники сочинских спортивных школ.

В торжественной церемонии открытия приняли участие министр физической культуры и спорта Краснодарского края Серафим Тимченко, заслуженный тренер России, Герой труда Краснодарского края Игорь Иванов, победители и призеры Олимпийских игр.

Для гостей на открытии выступили воспитанники гимнастического клуба «Небеса», состоялись показательные выступления спортсменов. Также для гостей свое видеопоздравление прислал российский борец Александр Карелин, трехкратный олимпийский чемпион, девятикратный чемпион мира, двенадцатикратный чемпион Европы, тринадцатикратный чемпиона СССР.

– В этом зале будет создаваться история города, края, страны. Он даст новые возможности для развития спорта в Краснодарском крае, позволит воплотить лучшие методики и воспитать чемпионов, которые будут продолжать традиции советских спортсменов и защищать честь России на турнирах различного уровня, – сказал Александр Карелин.

Борьба издревле была одним из средств самосохранения. Позднее стала играть важнейшую роль в физической подготовке воинов. Подлинного развития борьба достигла в Древней Греции, где этот вид спорта превратился в искусство. В России первым и великим борцом стал Иван Поддубный, чемпион мира и заслуженный мастер спорта СССР. Сегодня борьба – один из самых популярных видов спорта, который активно развивается в Краснодарском крае.

– На Кубани – сильная школа борьбы, и ее ряды постоянно пополняются, – сказал министр физической культуры и спорта Краснодарского края Серафим Тимченко. – В настоящее время борьбой в регионе занимаются более 13 тысяч человек, жители 32 городов и районов. В числе кандидатов в сборную страны – около 50 спортсменов. Мы регулярно расширяем спортивную инфраструктуру, открываем новые объекты. В 2022 году сдано порядка 48 объектов, от спортивных площадок до бассейнов и центров единоборств.

Спортивный зал в Сочи появился в результате взаимодействия краевой и городской администрации, Фонда развития спортивной борьбы Краснодарского края и неравнодушных людей, которые хотят развивать спорт в регионе. Именно такие люди нашли помещение для зала в Адлерском районе, выделили средства на ремонт и благоустройство. Работы велись круглые сутки на протяжении полугода. За это время практически с нуля помещение превратили в полноценный спортивный комплекс, провели большой объем внутренних работ: перенесли и покрасили стены, закупили современные тренажеры и татами, заказали специальные ковры, обустроили раздевалки и душевые.

 Игорь Иванов
Игорь Иванов
Фото: Станислав Павлов

Новый спортзал получил имя спортсмена в греко-римской борьбе, заслуженного тренера России, заслуженного работника физической культуры и спорта Кубани, Героя труда Кубани Игоря Иванова. Он начал тренерскую деятельность в 1977 году. И вот уже 45 лет вносит большой личный вклад в развитие детско-юношеского спорта и спорта высших достижений Краснодарского края, является наставником нескольких поколений краснодарских борцов. В числе его воспитанников – олимпийский чемпион Мурат Карданов, призеры Олимпийских игр Сергей Семенов и Юрий Патрикеев, победители и призеры чемпионатов мира и Европы Самвел Даниелян, Степан Марянян, Назир Абдуллаев, Александр Головин, Олег Шокалов и другие. За эти годы Игорь Иванов подготовил более 50 мастеров спорта, 10 мастеров спорта международного класса, 5 заслуженных мастеров спорта.

– Очень неожиданно для меня, что спортзалу в Сочи присвоили мое имя, – сказал Игорь Иванов. – Видно, мои ученики посчитали, что так надо, я не имею право отказываться. Для меня это большая честь и ответственность. Теперь предстоит еще больше усилий прикладывать для развития спорта на Кубани и в стране, растить новое поколение спортсменов, которые обязательно пополнят ряды российской сборной.

На церемонии открытия символичный ключ от спортзала в безвозмездное пользование передали руководителю Фонда развития спортивной борьбы Краснодарского края Степану Маряняну, заслуженному мастеру спорта России, чемпиону мира и Европы, двукратному чемпиону Европейских игр.

Первые ученики уже опробовали новый зал.
Первые ученики уже опробовали новый зал.
Фото: Станислав Павлов

– Наш Фонд занимается популяризацией спортивной борьбы в регионе, проведением соревнований различного уровня, мастер-классов, привлечением молодежи к спорту и здоровому образу жизни, – сказал Степан Марянян. – Мы очень рады, что у нас появился новый зал, который отвечает всем необходимым требованиям. Особенно радует удобное местоположение, оно полностью соответствует нашим запросам. До настоящего времени в Адлере зала по спортивной борьбе не было. Единственный зал есть около села Молдовки, по дороге на Красную Поляну, а в центре Адлера детям некуда было ходить на тренировки. Каждый раз приходилось ездить очень далеко. Теперь появился новый зал, с удобным расположением, в шаговой доступности от центра Адлера, родители и дети больше не будут тратить время на дорогу на тренировку. Это очень радует.

В новом зале по улице Ленина будут заниматься около 200 воспитанников муниципальной спортшколы № 17, в которой сейчас тренируются почти 800 спортсменов под руководством 25 тренеров. Также заниматься здесь смогут ребята и из других спортивных школ курорта. Будут проходить бесплатные занятия по греко-римской и вольной борьбе, грэпплингу.

Единовременно зал вмещает около 40 человек. Первые ученики уже опробовали новый зал.

– Мы все мечтали о таком зале. И наконец-то нам его построили. Мне здесь все понравилось. Тут очень удобно тренироваться, хорошие тренажеры, татами, все лучше. Думаю, теперь и результаты у нас будут лучше, – поделился радостью воспитанник спортшколы № 17 Максим Бальсунов.

В будущем в спортивном зале будут проходить не только тренировки, но и городские соревнования, а также семинары для тренеров.

Показать еще