Кубанские Новости
Общество
Ольга Левченко

Врач назвала привычку, присущую каждому, которая многократно увеличивает риск умереть от инфаркта

Врач назвала привычку, присущую каждому, которая многократно увеличивает риск умереть от инфаркта
Избыток соли вредит сосудам и нервной системе
Фото: pxhere.com
Пищевая соль может повышать уровень тревожности и стресса.

Какие опасности таит в себе солонка?

Поваренная соль - это 40 процентов натрия и 60 процентов хлора. Оба этиъ вещества отвечают за регуляцию жидкости в организме. Кроме того, хлор необходим для нормальной работы желудка (переваривания пищи), а натрий важен для поддержания работы мышц и нервной системы.

Тем не менее, для многих людей обычная поваренная соль, которая есть в каждом доме, может стать триггером для запуска опасных болезней. почему так и как этого избежать, рассказала врач-диетолог Оксана Дмитриева.

- Соль имеет свойство задерживать воду в организме. А повышенный объём жидкости провоцирует повышенное артериальное давление. В результате страдают сосуды, сердце. Если не следить за количеством потребляемой соли, то со временем риск развития заболеваний сердца, почек и возникновения инсульта увеличится в 3 и более раз (зависит от количества съедаемой регулярно соли), - говорит медик.

Кто в зоне риска?

Самые большие шансы однажды стать пациентами нефролога, кардиолога и эндокринолога у людей, которые обожают следующие продукты:

  • колбасу

  • сыр

  • майонез

  • кетчуп

  • консервы

  • копчености

  • соленья.

Если эти продукты постоянно присутствуют в вашем рационе, вероятнее всего, вы употребляете больше соли, чем нужно вашему организму. Подтверждением этому могут считаться симптомы: частые скачки давления, частые головные боли, аритмия, покраснение лица, избыточная потливость.

Худший сценарий

По словам эксперта, заметив совпадение хотя бы двух симптомов с тем, что испытываете регулярно вы, надо предпринимать срочные меры. В первую очередь, отказаться от избыточного употребления соли, а во вторую – записаться на прием к терапевту, кардиологу и нефрологу.

Попустительство и надежда «на авось», равно как и любовь к продуктам и блюдам с ярким вкусом однажды может стоить вам жизни.

Показать еще