Кубанские Новости
Общество
Олег Федяев

Как приготовить облепиховое масло в домашних условиях

Как приготовить облепиховое масло в домашних условиях
Облепиха - это кладезь полезных витаминов и микроэлементов для нашего организма
Фото: pxhere.com
Если вам нужен этот продукт в доме постоянно, лучше приготовить самим.

Масло из облепихи стоит недешево. Если вам нужно его совсем немного, конечно, аптечный вариант подойдет. Но если вы решили использовать его постоянно для лечения различных заболеваний, то лучше сделать его в домашних условиях. Есть два способа изготовления ценного продукта.

Метод № 1

Ягоды облепихи (примерно 1 кг) пропустите через соковыжималку 3 раза. У вас получится два продукта - сок и мезга.

Мезга — это семена с кожицей ягоды. Сок уберите отстаиваться, и через время всплывает оранжево-красное облепиховое масло. Соберите его аккуратно. Его получится не очень много. Поэтому мезгу не выбрасывайте, а измельчите и уложите в полулитровую банку, залейте растительным маслом. Пусть настаивается 40 дней, затем процедите, отожмите и храните в холодильнике, используя по назначению.

Метод № 2

Полученную мезгу рассыпьте тонким слоем на бумажном полотенце и просушите несколько дней. Периодически ворошите массу, чтобы она не заплесневела. Высушенную мезгу положите в стеклянную банку и добавьте растительное масло. Заливайте так, чтобы масло полностью покрыло семена. Затем уберите в темное прохладное место на 55 дней. Емкость в это время трогать нельзя.

Заливать мезгу лучше подсолнечным маслом. Если мезги получилось 1 л. банка, то масла для заливки берите немного больше полулитра.

Через 55 дней масло начнет извлекать из семян все полезные свойства облепихи. Масло сцедите и используйте по назначению. Храните в холодильнике.

Как использовать

Облепиховое масло пригодится в доме, как смягчающее, противовоспалительное средство для заживление ран и язв. Используйте его при лечении, женских болезней — кольпита, эндоцервицита, эрозии шейки матки, а также при ожогах и пролежнях. Масло можно применять и для ингаляции при заболеваниях дыхательных путей, при лучевой терапии и лечении опухолей.

Показать еще