Кубанские Новости
Общество

Мусор превращается в энергию: как избавиться от переполненных свалок

Мусор превращается в энергию: как избавиться от переполненных свалок
Фото: Антон Приходько
В Краснодарском крае ищут пути решения проблемы утилизации отходов.

Переработка вместо полигонов

Проблема утилизации мусора считается сегодня одной из самых острых во всем мире. Человечество придумало огромное количество материалов, которые естественным путем должны разлагаться сотни, а то и тысячи лет. А на свалки мы их отправляем каждый день – полиэтиленовые пакеты, одноразовая посуда, пластиковые бутылки и коробки стали привычной частью нашей жизни. По данным Всемирного банка, только твердых коммунальных отходов на нашей планете ежегодно накапливается более 2 млрд тонн.

В России каждый год производится около 70 млн тонн мусора, и абсолютное большинство его не перерабатывается, а захоранивается. Мусорные полигоны переполнены, приходится открывать все новые и новые. Только представьте: сегодня свалки в России занимают около 4 млн га: по размеру – это целая Швейцария или Балтийское море. И каждый год территория под полигоны увеличивается на 0,4 млн га – это, примерно, как Москва и Санкт-Петербург вместе взятые.

Краснодарский край, один из самых населенных регионов страны, куда ежегодно приезжают миллионы туристов, вносит немалую долю в этот объем: здесь каждый год образуется около 2.6 млн тонн мусора. По абсолютной массе накапливаемых отходов Кубань занимает четвертое место в России. Больше всего городского мусора производится в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге.

В России каждый год производится около 70 млн тонн мусора, и абсолютное большинство его не перерабатывается, а захоранивается. Мусорные полигоны переполнены, приходится открывать все новые и новые.

По информации регионального министерства ТЭК и ЖКХ, каждый житель Краснодарского края в день в среднем выбрасывает в мусорный бак около 1 килограмма отходов. Нетрудно сосчитать, сколько каждый из нас производит мусора в год. При этом ресурс имеющихся полигонов и свалок практически иссяк: все выделенные под мусор площади заполнены до предела, а открывать новые попросту негде. Это не может не волновать жителей региона. На «Прямую линию» губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева, которая состоялась 12 января, поступило немало вопросов о переработке и хранении мусора.

– Проблему с утилизацией мусора я бы вывел на самый первый уровень, отметил глава региона. – Ситуация непростая. Существующие полигоны не справляются с объемом мусора, который ежегодно увеличивается. Для решения проблемы необходимо постепенного закрывать действующие полигоны и строить современные перерабатывающие комплексы. Стратегическая задача для нас в ближайшее время – это строительство двух мусоросжигательных заводов.

Также во время «Прямой линии» Вениамин Кондратьев акцентировал внимание на мусоросортировке. На сегодняшний день в крае уже работает 13 объектов по сортировке твердых коммунальных отходов (ТКО) общей мощностью 1290 тыс. тонн в год, но этих мощностей недостаточно. Скоро новые современные отходоперерабатывающие комплексы появятся в пяти муниципалитетах: Сочи, Крымске, Ленинградском, Туапсинском и Усть-Лабинском районах.

Экологичность и безопасность

Во всем мире давно поняли, что захоранивание – далеко не самый лучший способ обращения с мусором. Его надо перерабатывать, а все, что невозможно переработать, – утилизировать. Сжигание при очень высоких температурах, а затем тщательная очистка образующихся газов делают энергоутилизацию максимально безвредной для окружающей среды. Мусоросжигательные заводы уже много лет успешно работают в Европе, Азии, Америке. Один из основных принципов, заложенных в основу мусоросжигательного завода нового поколения, – экологичность и безопасность. Помимо избавления от отходов, они могут выполнять еще одну важную функцию: вырабатывать энергию, которой снабжаются целые города.

Такие заводы уже появляются и в России. Они будут возведены в рамках проекта «Энергия из отходов», реализацией которого занимается компания «РТ-Инвест» Госкорпорации Ростех. Проект получил положительные заключения государственной экологической экспертизы. Новая технология позволит без ущерба для экологии навсегда решить проблему мусорных полигонов и свалок.

«РТ-Инвест» строит новые заводы по технологии японско-швейцарской компании Hitachi Zosen Inova (HZI), мирового лидера в отрасли переработки отходов в энергию. HZI уже построила более 500 таких заводов в крупных городах, в том числе и в самих Японии и Швейцарии.

Напомним, что в сентябре 2022 года администрация Краснодарского края и компания «РТ-Инвест» подписали соглашение о реализации комплексной системы обращения с отходами. В рамках договоренностей в регионе создадут новые мощности для сортировки, переработки и энергоутилизации отходов.

Привлечь к работе представителей Госкорпорации Ростех предложил губернатор Кубани Вениамин Кондратьев на встрече с генеральным директором компании Сергеем Чемезовым. Эту инициативу одобрил президент России Владимир Путин.

Объекты обращения с ТКО являются необходимыми элементами функционирования динамично развивающейся территории. Как сообщили в министерстве ТЭК и ЖКХ Краснодарского края, в регионе делается все возможное, чтобы модернизировать существующие объекты, а новые – строить в соответствии со всем современными стандартами. Кубань получит новейшую экологичную и технологичную систему обращения с ТКО. Было принято решение привлечь к работе представителей «РТ-Инвест» Госкорпорации Ростех. Компания имеет успешный опыт по созданию такой инфраструктуры в Московской области и Республике Татарстан.

На первом этапе планируется построить пять комплексов по переработке отходов общей мощностью 1,5 млн тонн в год, на втором этапе – два завода по энергетической утилизации остаточных фракций ТКО общей мощностью более 1,6 млн тонн в год.

– Первый этап предполагает создание комплексной инфраструктуры по обращению с отходами, начиная с внедрения раздельного сбора, раздельного вывоза, промышленной сортировки, компостирования органики и переработки вторичных ресурсов. В компании «РТ-Инвест» отмечают, что это современная, оптимальная практика, соответствующая принципам экономики замкнутого цикла. Мировая практика доказывает, что 50 процентов отходов можно переработать в новые товары и компост, а оставшиеся – так называемые «хвосты» – утилизировать в энергию.

Привлечь к работе представителей Госкорпорации Ростех предложил губернатор Кубани Вениамин Кондратьев на встрече с генеральным директором компании Сергеем Чемезовым. Эту инициативу одобрил президент России Владимир Путин.

Как это работает

Энергоутилизация – тема, достаточно неизвестная и непонятная для россиян. При словах «сжигание мусора» большинство представляет себе огромный дымящийся костер, который еще и плохо пахнет. Хотя на самом деле современные технологии шагнули так далеко, что мусоросжигательные заводы превращаются в объекты туризма с абсолютно чистым воздухом и интересными архитектурными формами. Выбросов от такого завода меньше, чем от автомобилей. Мы решили разобраться, как же работают высокотехнологичные комплексы по сортировке, переработке и утилизации мусора, и почему сжигания мусора давно не боятся в разных странах.

Как отмечают в корпорации Ростех, на мусоросжигающие заводы поступают только те отходы, что остались после сортировки и непригодны для вторичного использования. После обязательного радиационного контроля отходы выгружаются в приемный бункер-накопитель. Отсюда они поступают в огромный котел, в котором есть две зоны. В первой отходы термически обрабатываются при температуре 1260°С. Такие критические температуры сжигают абсолютно все, даже ядовитые диоксины. В этой зоне экстремального высокотемпературного сжигания исчезают все вредные элементы.

Скриншот 24-01-2023 113539.jpgcf2.ppt-online.org

Во второй зоне проходит дожиг газовых выбросов. Сюда поступают дымовые газы, образующиеся в процессе сжигания. Даже если допустить, что какие-то вредные вещества прошли первую зону, то при вторичном дожиге, где температура превышает 850°С, они точно будут уничтожены. Кроме того, в камеру дожига впрыскивается специальный раствор карбамида, чтобы полностью убрать органические соединения и обезвредить дымовые газы.

Затем дымовые газы и шлак попадают в реактор. Там происходит обработка активированным углем и аммиаком, добавляются химические элементы для дополнительного обезвреживания. Из реактора выходят уже очищенные дымовые газы, они попадают в рукавные фильтры, где очень тонкие трубки отбирают любую фракцию, вплоть до микрочастиц. Как уверяют специалисты, если взять замеры воздуха в городе и воздуха после рукавного фильтра, то на заводе он намного чище.

Итак, тонна мусора через 15 минут после поступления в котел превращается в пар. Этот пар направляется в турбогенератор для производства электроэнергии. При этом на собственные нужды завода расходуется всего 5–10 процентов производимой энергии, остальное поступает в сеть.

Для оставшихся шлака и золы тоже находится применение. Шлак, например, можно использовать в дорожном строительстве, а в Японии с его помощью насыпают в океане острова. Зола, которая образуется на фильтрах для очистки дымовых газов, при помощи современных технологий успешно превращается в различные блоки, бордюры, плитку и даже в цемент.

Юрий Вартанов

Юрий Вартанов, директор компании «Югметаллстрой» (Краснодар):

– Наше предприятие занимается производством различных печей, поэтому могу с уверенностью сказать: современные технологии позволяют сжечь все, что угодно, без особого ущерба для экологии и нашего здоровья. Единственный минус – это недешево.

Больше всего проблем обычно доставляет сжигание пластиков. Лучше всего это делать методом пиролиза, с бескислородным горением, чтобы в результате не образовывались различные вредные оксиды. Высокотемпературный пиролиз, когда поддерживается температура свыше 900 градусов, наиболее эффективен, но он, конечно, достаточно затратен. Насколько я знаю, именно этот метод используется на современных мусоросжигающих заводах.

Что касается очистки газов, которые образовываются в результате горения, то и здесь прогресс шагнул далеко вперед: в прошлом остались дорогие керамические фильтры, которые приходилось часто менять. Есть очень эффективная вихревая технология. Газ «закручивают» в поток, происходит сепарация ненужных частиц. Затем в поток подают специальный раствор – щелочной или кислотный, в зависимости от того, какие частицы надо осаждать. Молекулы раствора «прилипают» к частицам, загрязняющим воздух, и они падают вниз, в специальный контейнер. Газоочистка достаточно дорогая, но все технологии давно придуманы, здесь нет ничего нового. Они работают во всем мире, и на мусоросжигающих заводах в том числе. Любое предприятие может стать экологически безопасным. Насколько я знаю, для внедрения этих технологий в уже работающие производства в России часто выделяют различные гранты.

Я надеюсь, что именно такие современные, безопасные мусоросжигающие заводы построят в Краснодарском крае. Потому что проблема с мусором, действительно, стоит очень остро. Я когда-то побывал на мусорном полигоне под Краснодаром, и впечатления от гигантских многометровых куч, которые утрамбовывают бульдозеры, остались на всю жизнь. А ведь это не единственная мусорная куча в регионе. Хорошо, если они хотя бы перестанут расти. А еще лучше – исчезнут совсем.