Каждый родитель знает: желание «похрустеть» суставами на руках – одна из самых раздражающих детских привычек. Мало того, что звук сам по себе не слишком приятный, так еще и это может быть опасно для здоровья малышей и подростков. Так объясняют запрет на «щелканье» мамы. Но есть ли опасность для здоровья на самом деле? Об этом рассказал врач-ортопед Максим Шупанов.
- Вопреки расхожему мнению, к повреждению сухожилий «щелканье» не приводит. Это было неоднократно доказано учеными. Но сказать, что хрустеть суставами и даже позвоночником (еще одна любимая привычка взрослых и детей) я все-таки не могу. Дело в том, что такие движения могут являться симптомом сильного невротического расстройства, - сказал медик.
Недавно ученые из США выяснили, что привычка хрустеть костяшками пальцев имеет схожее происхождение с другими вредными занятиями: курение, алкоголизм или непреодолимое желание грызть ногти. А значит, издавая специфический звук, человек пытается таким образом сигнализировать другим, что он в стрессе, что ему нужна помощь. или успокоиться таким образом. Но правильно расшифровать сигналы могут далеко не все. гораздо чаще люди начинают сильно нервничать и злиться на источник «хруста».
Кроме того, как отметил ортопед, хруст позвоночником (при выкручивании тела влево или вправо) может представлять серьезную опасность для здоровья. В частности, это «упражнение» может стать причиной инсульта.
- Резкие движения спиной или шеей могут повредить артерии, расположенные вдоль позвоночника, и в результате чего образовывается сгусток крови, который способен остановить приток крови в мозг и вызвать инсульт, - объяснил медик.
Он также отметил, что привычка часто щелкать суставами может привести к дестабилизации суставов, дроблению и перетиранию хрящей, разрушению их целостности. Таким образом, безобидная привычка может привести к весьма неприятному заболеванию – артриту. И вылечить его будет гораздо сложнее, чем распрощаться с навязчивым желанием «похрустеть».