Кубанские Новости
Общество
Ольга Левченко

Снимите это немедленно: почему зимой носить любимые кеды и кроссовки опасно для жизни

Снимите это немедленно: почему зимой носить любимые кеды и кроссовки опасно для жизни
Легкая обувь не предназначена для ношения в морозы
Фото: pxhere.com
Врач объяснила, чем может быть чревато ношение легкой обуви зимой.

Одевайтесь по сезону!

Несмотря на то, что за окном частенько случается минусовая температура, многие россияне продолжают носить любимые кроссовки, кеды и мокасины. Мол, что тут утепляться, если надо пройти всего несколько шагов: от машины до входа в офис или магазин.

Между тем, врачи не разделяют оптимизм соотечественников и предупреждают, что такое легкомысленное отношение к собственному здоровью может дорого обойтись и лишить не только здоровья, но и жизни.

Чем конкретно опасно ношение легкой обуви зимой, рассказала врач-терапевт Марина Бутылева.

- Любая обувь на тонкой подошве, которую человек носит зимой способна привести к сильному переохлаждению. Как следствие, могут возникнуть воспаление легких, грипп, ангина, цистит и другие неприятности со здоровьем, - отметила медик.

От перелома ноги до простуды

Эксперт также подчеркнула, что зимой допустима лишь качественная кожаная или синтетическая обувь на толстой подошве. И, пожалуй, этот главное требование к зимней обуви. Причем менять кроссовки на сапоги или ботинки надо, не дожидаясь минусовых температур, а едва столбики термометров опустятся ниже 8 градусов тепла. Иначе простуда и воспаление разных органов гарантированы.

Кстати, по словам терапевта, не улучшит теплосбережение даже тот факт, если вы наденете с летними кроссовками теплые носки и вставите специальные стельки с фольгой.

Надо обращаться внимание и на материал подошвы: если они способна «замерзать» и становится «деревянной», то риск упасть на улице и получить перелом возрастает многократно.

Лучше больше, чем меньше

Врач также посоветовала покупать зимнюю обувь на размер больше реального, чтобы расстояние от края большого пальца стопы до носка было 0,5–1,0 см. Благодаря этому создается дополнительная прослойка воздуха, способствующая хорошей терморегуляции. В тесной обуви нарушается микроциркуляция и ноги быстро замерзнут.

Показать еще