Ребенку с каждым годом необходимо больше потреблять витаминов и микроэлементов. Если неправильно составить рацион, то это может привести к негативным последствиям.
Усталость, например, появляется из-за нехватки витамина D, а в задержке моторного и психического формирования у ребенка виновато недостаточное поступление железа в организм. А для укрепления иммунитета и улучшения состояния кожи и зубов необходимо добавить продукты с витамином А и С.
Врач-диетолог Ирина Писарева не рекомендует давать детям в школу сдобные булочки, шоколадки, чипсы и др. Подобные продукты хоть и выигрывают в удобстве и компактности, не несут в себе никакой пользы. Это простые углеводы в сочетании с не всегда качественными жирами.
Организм ребенка сильно отличается от организма взрослого. Это связано с тем, что школьник находится в активном фазе роста. Это значит, что ему необходимо получать много белка для строительства тканей, а также жиров и фосфолипидов. В рацион стоит включить яичный и молочный белок, птицу и рыбу. А также растительный – цельнозерновые крупы и орехи. Не стоит забывать и о качественных жирах — нерафинированном растительном и сливочном масле, орехах, семечках, жирной рыбе.
А в качестве перекуса в школу Ирина Писарева рекомендует использовать фрукты, сухофрукты, батончики из цельнозерновых злаков, творожки или сырники, свежие овощи. Кроме этого, полноценным приемом пищи может стать сэндвич из цельнозернового хлеба или лаваша с различными наполнителями или крекеры.
Школьнику лучше всего класть еду в пластиковый контейнер с разделениями. Это не даст влажным и сухим продуктам соприкасаться.
Важно приучать ребенка к полноценному и правильному питанию. Во многом это зависит от родителей и то, какой пример они подают. Вместо того, чтобы употреблять в пищу фастфуд, много сладостей и газировок, взрослым стоит включить в рацион свежие овощи, фрукты и цельнозерновые продукты. Тогда ребенок переймет их привычки.