Кубанские Новости
Общество
Анастасия Зинченко

Невролог рассказал, какие привычки спасут от деменции

Невролог рассказал, какие привычки спасут от деменции
Деменцию можно предотвратить
Фото: pxhere.com
Риски появления деменции уменьшаются, если постоянно учиться чему-то новому.

Страшное слово «деменция». Это диагноз, при котором клетки головного мозга человека постепенно разрушаются в хаотичном порядке. Пострадать могут разные части мозга, оттого и симптомы могут немного отличаться. У человека могут начаться проблемы с речью, может прослеживаться снижение скорости мышления или реакции, пропадает память. Если не предпринимать никакие действия, болезнь будет прогрессировать до того момента, пока у человека полностью не исчезнет самосознание. Снизить риски появления деменции можно самостоятельно, нужна лишь регулярная профилактика. Об этом рассказала врач-цефалголог Татьяна Щербакова.

Стартовые признаки деменции

  • Одними из первых признаков появления деменции являются трудности в выражении собственных мыслей. Часто бывает так, что какое-то слово или фраза просто забывается или «крутится на языке». Это вполне нормальное явление. Однако, если это происходит постоянно и мешает коммуникации с окружающими людьми, то стоит обратиться к врачу.

  • Еще один признак деменции – плохая память. Если вы несколько раз за день не можете вспомнить, куда положили свои очки, или не помните, что ели на обед, или что рассказал вам сегодня ваш друг – то стоит обратить внимание на свое здоровье.

  • Началом деменции может стать легкая паранойя и беспокойство. Если вы начали слышать, что за вашим близким вдруг началась слежка, а на его жизнь покушаются каждую секунду, но повода на то и быть не может – то стоит поговорить с ним и убедить сходит к врачу.

  • Потеря интереса к любимым занятиям, трудности во временной и пространственной ориентации, а также нелогичность и разговоре – также может быть признаком деменции.

Привычки от деменции

Врач дала несколько рекомендаций по тому, как снизить риски появления деменции самостоятельно. По ее мнению, регулярная физическая активность является одним из самых действенных средств не только профилактики этого недуга, но и уменьшения его развития в начальных стадиях его развития. Правильное питание, поддержание веса в норме, а также достаточное количество сна также способствует тому, что деменция близко к вам не подступится.

Чтобы предотвратить развитие деменции важно еще следить за состоянием своего здоровья. Регулярно сдавать анализы, поддерживать давление в норме.

Деменция – это, прежде всего, деградация памяти и мышления. Чтобы этого не происходило, следует прокачивать свои умственные способности. Щербакова советует постоянно учиться чему-то новому, знакомиться, общаться с окружающими людьми и читать позитивные новости. А еще не мало важно уметь развивать стрессоустойчивость.

Показать еще