Кубанские Новости
Общество
Анастасия Зинченко

Сомнологи рассказали, сколько следует спать днем

Сомнологи рассказали, сколько следует спать днем
Норма дневного сна у каждого своя
Фото: pxhere.com
Дневной сон полезен, если высыпаться ночью.

Сон – одна из важнейших составляющих жизни каждого человека. Он является неотъемлемой частью дня. Во сне человек восстанавливает свои силы, расслабляется, отдыхает после долгого рабочего дня. Очень важно, чтобы каждый день человек соблюдал определенный распорядок, который включает отбой и подъем в одно и то же время. Кроме того, важно еще и то, сколько человек спит каждый день. Ведь при выполнении всех этих условий организм нормально функционирует, уменьшаются риски появления простудных заболеваний, а также улучшается память, концентрация и внимание. Однако, зачастую многим может просто не хватать ночного сна. Тогда на помощь приходит сон дневной. Возникает вопрос: есть ли какая-то норма дневного сна? Отвечаем на вопрос.

Все зависит от дефицита сна

Врач-сомнолог, кандидат медицинских наук, София Черкасова рассказала, что норма дневного сна для каждого человека – своя. Многое, по мнению специалиста, зависит от того, сколько вы спите ночью. Если у вас нет дефицита сна, и вы спите не менее восьми часов в сутки, то вам будет достаточно 15-20 минут дневного сна. Если же ночью вы спите меньше семи часов, то вам будет достаточно от одного часа дневного сна.

Также, по словам Черкасовой, количество часов, которое вам необходимо, чтобы отдохнуть днем, будет зависеть от накопленной усталости. Другими словами, от того, как долго у вас сбит режим ночного сна. Однако, важно, чтобы ваш дневной сон заканчивался до 15:00. Врач считает, что избыток дневного сна может привести к проблемам с засыпанием и даже к бессоннице. Это, в свою очередь, может привести к проблемам с налаживанием режима ночного сна.

Что делать с вялостью

Многие могут ощущать после дневного сна вялость и разбитость. Это часто может мешать дальнейшей работе, например. Это явление называется «инерция сна» - неприятное чувство потерянности, которое возникает после того, как поспишь днем. Из-за чего оно возникает? Как от него избавиться?

Психолог, психотерапевт, сомнолог Елена Колесниченко рассказала, что инерция сна связана с тем, что человек проспал слишком долго днем, а проснулся уже в фазе глубокого сна. Для того чтобы такое чувство не возникало, врач советует спать не более 20 минут. Однако, это правило не касается случаев, когда человек спит днем во время болезни. В таком случае, сон является верным помощником человека в борьбе с заболеванием. Поэтому спать нужно столько, сколько этого требует организм.

Показать еще