Кубанские Новости
Общество

В России предложили изымать дачи и участки за долги

В России предложили изымать дачи и участки за долги
Фото: unsplash.com
В России могут начать забирать дачи в СНТ, если владелец три года и более не платит целевые и членские взносы.

Крупные риелторские компании предложили изымать дачи в садовых товариществах, если владелец три года и более не платит целевые и членские взносы. Отчисления в том числе включают налоги на земли общего пользования, обслуживание инфраструктуры, электроэнергию и другие, рассказал руководитель центра загородной недвижимости федеральной компании «Этажи» Антон Сауков.

Инициативу уже направили в правительство. Речь идет о заброшенных землях, таких участков в садовых товариществах порядка 10–20%, сообщил Сауков. Но по действующим правилам, изъять и продать их можно только в случае соразмерности долга стоимости, что бывает крайне редко, а срок исковой давности по задолженности составляет всего три года, добавил эксперт.

В качестве альтернативы предлагается увеличить срок исковой давности для целевых и членских взносов с трех до десяти лет, пишут «Известия».

- Это позволит дачным обществам изымать земельные участки у наиболее злостных неплательщиков, поскольку за такой период задолженности стоимость участка может стать соразмерна сумме долга перед дачным сообществом, — говорится в письме «Этажей» в кабмин.

Показать еще