Кубанские Новости
Общество

В Сочи разработают спецпрограмму реабилитации воинов спецоперации на базе опыта Великой Отечественной

В Сочи разработают спецпрограмму реабилитации воинов спецоперации на базе опыта Великой Отечественной
Фото: Станислав Павлов
Один из крупнейших бальнеологических курортов России «Мацеста» в Сочи приступил к разработке специальной программы по реабилитации воинов, получивших травмы и ранения в зоне спецоперации.

Программа будет составлена с учетом опыта, полученного врачами курорта при реабилитации бойцов Великой Отечественной войны.

- Реабилитация раненых приобретает особое значение в современных условиях. Именно поэтому наши врачи приняли решение разработать специальную программу для бойцов, получивших ранения, травмы в зоне СВО, — рассказала главврач курорта, доктор медицинских наук Юлия Кабак.

По словам главврача, сероводородная вода помогает справиться сразу с рядом последствий ранений и травм у военнослужащих. Способствует заживлению, помогает избавиться от хронических болей, а также положительно влияет на дыхательные пути, что особенно важно для солдат, которые несут службу в холодное время года.

Опыт работы с травмами в Мацесте нарабатывался годами — с 1942 по 1945 год свыше 100 тысяч раненых солдат и офицеров поправили здоровье на курорте и были возвращены в строй Красной армии.

- Этот опыт сохранился, на его базе мы создадим программу реабилитации для бойцов СВО с учетом современных технологий, - пояснила Кабак.

Она уточнила, что лечение будет проводиться сероводородной мацестинской водой, в которой содержится в значимых количествах йод, бром, фтор, сера и другие важные микроэлементы. Целебные мацестинские воды оказывают системное воздействие на весь организм, пишет ТАСС.

В программы комплексного восстановительного лечения включено применение аппаратной физиотерапии, грязелечения, ингаляций, массажа, нафталанских аппликаций.

- В нашей программе мы обязательно будем использовать индивидуальный подход. При этом придерживаться четкой схемы реабилитации — это поможет обеспечить максимально оперативное восстановление профессионально важных качеств военнослужащих и вернуть их в строй, - отметила главный врач.

Показать еще