Кубанские Новости
Общество
Галина Петрова

Открытая дверь в мир без границ

Открытая дверь в мир без границ
Фото: Юрий Ходзицкий
Новороссийский центр помощи детям и молодежи с ограничениями по здоровью благодаря государственной поддержке получил современное оборудование, а значит – и новые возможности.

К большим и маленьким победам

Спортивное объединение «Мир без границ», существующее с 2009 года, начиналось с секции футбола для детей, страдающих ДЦП. За время работы оно значительно выросло и окрепло. И сейчас это уже муниципальное бюджетное учреждение Центр развития детей и молодежи с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), где действуют 16 секций и кружков, как спортивных, так и творческих. В них занимаются более 150 детей и подростков из Новороссийска и пригорода, с различными ментальными и двигательными нарушениями.

Сегодня в коллективе центра работают 23 инструктора и педагога. Все они – люди с большим сердцем и опытом, уже много лет занимающиеся развитием и социальной адаптацией детей, подростков и молодежи с ОВЗ. Их подопечные по два-три раза в неделю приходят с большим желанием на систематические бесплатные занятия в назначенное время. И дело здесь не только в мастерстве взрослых. Ребята, страдающие зачастую серьезными болезнями, находят в Центре понимание и поддержку, радуются вместе с наставниками и родителями большим и маленьким победам над недугом. Доказывают всем вокруг, а главное, себе, что они талантливые и спортивные.

Центр уже несколько раз получал губернаторскую грантовую поддержку на реализацию своих программ. Благодаря этому растет количество кружков и секций.

Оздоровительные и творческие занятия проходят не только в помещениях стадиона, но и во Дворце творчества, школах Новороссийска и других учреждениях. Например, секции по настольному теннису и дартсу подопечные Центра посещают в одном из торговых центров. В общем, где позволяют площадки, там и занимаются.

Познакомившись в организации, ребята становятся настоящими друзьями, общаются в повседневной жизни, вместе гуляют, отмечают праздники.

– За годы деятельности наш Центр стал не просто спортивной организацией, а перерос в целое движение, объединяющее детей и взрослых, родителей и педагогов, – рассказала руководитель «Мира без границ» Инна Кулик. – Два года назад мы переехали на новое место, в помещения центрального стадиона, выделенные администрацией города. Также на средства губернаторского гранта приобрели современнейшее оборудование. Радует, что теперь наши дети в одном здании могут перейти с одного занятия на другое. А родители в это время, в течение двух-трех часов, – заняться своими делами.

Все, что хочешь, выбирай

Воспитанники Центра развития имеют возможность посещать различные отделения. Многие ребята совмещают спорт и творчество. Главное – на первых занятиях определить, какие именно наклонности есть у ребенка, что ему наиболее интересно.

Учреждение предлагает мальчишкам и девчонкам посещать секции пауэрлифтинга, футбола, фитнеса, боччи, шахмат, легкой атлетики, плавания, спортивных танцев, степ-аэробики и другие. Взрослые спортсмены занимаются в клубе «Второе дыхание». Кроме того, в Центре развивают современные направления адаптивной физической культуры с элементами креативно-телесных практик. А ребята, проявляющие творческие наклонности, могут заниматься в таких кружках, как изобразительное искусство, вокал, хореография, прикладное творчество, эстетическое развитие, робототехника, гончарное мастерство. Также специалисты проводят с детьми и их родителями психологическую работу, оказывают им посильную благотворительную помощь.

Многие ребята, занимающиеся в Центре развития спортом под руководством опытных тренеров, показывают высокие результаты на городских, краевых и всероссийских соревнованиях и спартакиадах.

Руководитель центра Инна Кулик постоянно работает над новыми проектами, опираясь при этом на мнение родителей особенных детей.
Руководитель центра Инна Кулик постоянно работает над новыми проектами, опираясь при этом на мнение родителей особенных детей.
Фото: Юрий Ходзицкий

– Мы гордимся такими сильными духом, особенными спортсменами нашего города, которые не просто занимаются спортом для себя, но и добиваются больших успехов, – отметила Инна Кулик. – Расскажу об их победах в минувшем году. Алена Труфанова дважды поднималась на высшую ступень пьедестала в Спартакиаде инвалидов Кубани и краевой Спартакиаде Черноморского побережья «Мир без границ» по бочча. Виталий Рыман стал двукратным победителем этих соревнований в беге на 100 метров и прыжках в длину. Решат Маметов выиграл золотую медаль по пауэрлифтингу – жим от груди. Мастера спорта России Александр Петров и Евгения Ковалева завоевали очередные титулы чемпионов в плавании.

Летом в Центре развития работает детский оздоровительный лагерь. Родители с удовольствием приводят сюда своих особенных детей, ведь организаторы проводят для них увлекательные праздники и экскурсии.

Первые слова – о маме

За годы работы Центра «Мир без границ» сложился большой круг друзей и единомышленников: организации, предприятия, частные лица. Большую помощь оказывает администрация города: проведение мероприятий, выделение помещений и специально оборудованного микроавтобуса и др.

– Большую уверенность в завтрашнем дне, расширение базы и возможностей дает нам участие в президентских и губернаторских грантах, федеральных программах, – рассказала Инна Кулик. – К примеру, в начале прошлого года в сотрудничестве с общественной организацией «Безбарьерный город» мы выиграли грант губернатора – 3 миллиона 300 тысяч рублей. Реализовали его и в результате приобрели и установили дорогостоящее оборудование для уникального сенсорно-динамического зала.

Это большой зал со специальными тренажерами в виде яркой комнаты. Дети и подростки с абсолютно разными заболеваниями запрыгивают в эту мягкую «клетку». В ней они могут ползать, качаться в гамаке, перепрыгивать через «лаву», преодолевать «болото», кататься на канате… При этом педагог может надеть ребенку на плечи специальное тяжелое одеяло – для эффекта объятий, чтобы он чувствовал себя в безопасности. А чтобы снять напряжение, посадить его в большой «мешок», напоминающий малышу мамин животик. Такие оздоровительные занятия в сенсорно-динамическом зале проходят либо в индивидуальном режиме, либо попарно, чтобы у детей развивалась коммуникация. Один курс упражнений – три месяца, это необходимый срок, чтобы увидеть результат. А он, благодаря новому оборудованию, потрясающий.

Благодаря господдержке  центр оснащен новейшим оборудованием, в том числе и для занятий адаптивной физкультурой.
Благодаря господдержке центр оснащен новейшим оборудованием, в том числе и для занятий адаптивной физкультурой.
Фото: Юрий Ходзицкий

Посредством сенсорной интеграции ребята учатся слышать и контролировать себя, чувствовать свое тело. Они не только совершенствуют свои навыки и умения, но и обучаются новым.

– Различные подвесные приспособления в новом зале также приобщают наших детей к спорту, выявляют их способности к определенному виду. Также у малышей улучшается концентрация внимания. А со временем те, кто не мог говорить, произносят свои первые слова. Чаще всего это «мама», – поделилась руководитель организации «Мир без границ».

Здесь же, в сенсорно-динамическом зале, оборудовано рабочее место для нейропсихолога. Этот специалист проводит в Центре индивидуальные занятия. С помощью многофункционального стола, различных приспособлений и игр нейропсихолог помогает ребятам развивать хватательные движения, мелкую моторику, навыки письма и так далее.

В кубанских традициях: специальным оборудованием, средствами визуальной поддержки оснащены и другие помещения Центра.

В одном из залов с помощью степов и под музыку ребята занимаются аэробикой. Здесь же, сидя на полу в мягких переносных креслах, мальчишки и девчонки смотрят на большом экране кино или мультфильмы, развивающие программы, к примеру, об окружающей среде или правилах дорожного движения. После просмотра увиденное обсуждают, разбирают вместе с психологом. Такие коллективные занятия размывают личные границы, учат ребят общаться в группе.

Особая гордость учреждения – гончарная мастерская для особенных детей и подростков. Здесь ребята создают своими руками различные изделия из глины в кубанском стиле. Для этого четыре года назад была приобретена печь для обжига, а в настоящее время реализация проекта «Гончарная мастерская» на средства гранта Фонда губернатора Краснодарского края в самом разгаре.

В гончарной мастерской преподаватель Оксана Сердюкова помогает ребятам раскрыться в прикладном творчестве.
В гончарной мастерской преподаватель Оксана Сердюкова помогает ребятам раскрыться в прикладном творчестве.
Фото: Юрий Ходзицкий

В мастерской с девочками и мальчиками прикладным творчеством занимается опытный специалист Оксана Сердюкова. В небольшом помещении расположились столы, за которыми на момент нашего приезда усердно работали молодые гончары – Игорь и Ксюша. Парень из куска глины лепил кружку. Девушка разрисовывала одно из готовых изделий. Все свободное пространство в небольшом помещении занято полками и столами с разнообразными керамическими и очень красивыми вещицами – посуда, статуэтки, вазочки, сувениры и многое другое. Кстати, лучшие работы юных мастеров демонстрируются на различных городских мероприятиях и выставках по гончарному искусству. Либо их преподносят в качестве подарков многочисленным друзьям и партнерам Центра. Посудой, сделанной руками особенных детей, вполне можно пользоваться в быту.

– Благодаря гранту мы приобрели необходимое оборудование и материалы: мягкую глину, краски, печь для обжига, – поделилась Оксана Сердюкова. – Занимаемся в мастерской с детьми от четырех лет и старше. Видим положительные результаты нашей работы. Несмотря на тяжелые диагнозы, ребята раскрываются в творчестве, ведь мы стараемся, чтобы каждый из них попробовал лепить, рисовать, раскрашивать. Это помогает открывать их новые возможности, формировать нейронные связи.

В Центре реализуется уникальный проект – гончарная мастерская, где особенные дети своими руками создают керамические изделия – посуду, сувениры.

Оксана Сердюкова рассказала о технологии, используемой в гончарной мастерской. Сначала девчонки и мальчишки под руководством преподавателя работают с глиной, лепят из нее задуманное изделие. Если это, к примеру, кружка, придают нужную форму, истончают пальцами края. Затем будущая посуда «отправляется» в специальную печь на обжиг. После первого обжига ее покрывают специальной краской и – на второй обжиг. Керамическая кружка готова!

– Помещение, в котором мы сейчас работаем, мало для нас. Печь для обжига и вовсе здесь не поместилась. Благодаря помощи председателя краевой организации «Мир без границ» Виталия Козырева нашли, где ее установить, но это в другом здании. В этом есть некоторое неудобство. Но с такой поддержкой мы надеемся на расширение нашего пространства в дальнейшем. Ведь желающих заниматься творчеством в гончарной мастерской становится все больше, – отметила Оксана Сердюкова.

Вместе говорим, играем, развиваемся

Еще одно направление творческой работы Центра – робототехника. В кабинете, где ребята занимаются конструированием, установлена компьютерная техника, имеются конструкторы четырех видов.

Руководитель организации «Мир без границ» Инна Кулик по основному образованию преподаватель робототехники. Поэтому четыре года назад совместно с креативным директором Центра Еленой Гетман подготовила программу «Реабилитационная робототехника для детей с ОВЗ». Это и был первый проект Центра, получивший грант губернатора.

Секцию робототехники особенно охотно посещают мальчики. И показывают отличные результаты в конструировании. Например, Павел Ласковец занял первое место в соревнованиях по робототехнике, которые проходили в Нижнем Новгороде. А Иван Гаевский стал победителем регионального этапа «Абилимпикс» и представлял наш край в Москве, где занял седьмое место из 20 участников.

Конструирование - одно из любимых занятий парней, посещающих центр развития.
Конструирование - одно из любимых занятий парней, посещающих центр развития.
Фото: Юрий Ходзицкий

Руководитель Центра развития Инна Кулик уверена, что у каждого особенного ребенка может быть прогресс и хороший результат в занятиях спортом либо творчеством. Главное, что для этого необходимо, – стабильно их посещать. А родителям – верить, что все получится. И тогда постепенно появятся плоды работы.

– Если при первых появлениях в нашем Центре дети с интеллектуальными нарушениями даже войти внутрь боятся, кричат, капризничают, ведь им трудно коммуницировать, то со временем они привыкают к нашей спокойной обстановке, – рассказала Инна Кулик. – Специалисты находят те главные точки, откуда начать работу, хвалят их постоянно. И ребенок открывается, проявляет заинтересованность в том или ином занятии. А видя свои успехи, окончательно включается в совместный процесс реабилитации, социализации. И, соответственно, развивается. Главная награда – успехи наших деток. Они придают силы, мотивируют работать дальше.

Что касается перспектив, то они у Центра «Мир без границ» насыщены новыми планами. В частности, Инна Кулик и ее команда подготовили, защитили и уже получили положительную оценку еще двух новых проектов, которые будут реализованы в этом году.

Главный итог работы Центра «Мир без границ» – успехи в спорте и творчестве подопечных, их маленькие и большие победы в развитии, прогресс в поведении.

Первый из них «Спорт и творчество – путь к успеху!» – занятия спортивным ориентированием с элементами туризма. Второй проект «Инклюзион – мы вместе говорим, играем, развиваемся!» включает в себя игровые элементы и взаимодействие с помощью интерактивной стены. Тот случай, когда передовые технологии приходят на помощь в хороших и добрых делах.

Причем принимать участие в реализации проектов вместе с воспитанниками Центра будут ребята из обычных спортивных школ Новороссийска.