К большим и маленьким победам
Спортивное объединение «Мир без границ», существующее с 2009 года, начиналось с секции футбола для детей, страдающих ДЦП. За время работы оно значительно выросло и окрепло. И сейчас это уже муниципальное бюджетное учреждение Центр развития детей и молодежи с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), где действуют 16 секций и кружков, как спортивных, так и творческих. В них занимаются более 150 детей и подростков из Новороссийска и пригорода, с различными ментальными и двигательными нарушениями.
Сегодня в коллективе центра работают 23 инструктора и педагога. Все они – люди с большим сердцем и опытом, уже много лет занимающиеся развитием и социальной адаптацией детей, подростков и молодежи с ОВЗ. Их подопечные по два-три раза в неделю приходят с большим желанием на систематические бесплатные занятия в назначенное время. И дело здесь не только в мастерстве взрослых. Ребята, страдающие зачастую серьезными болезнями, находят в Центре понимание и поддержку, радуются вместе с наставниками и родителями большим и маленьким победам над недугом. Доказывают всем вокруг, а главное, себе, что они талантливые и спортивные.
Оздоровительные и творческие занятия проходят не только в помещениях стадиона, но и во Дворце творчества, школах Новороссийска и других учреждениях. Например, секции по настольному теннису и дартсу подопечные Центра посещают в одном из торговых центров. В общем, где позволяют площадки, там и занимаются.
Познакомившись в организации, ребята становятся настоящими друзьями, общаются в повседневной жизни, вместе гуляют, отмечают праздники.
– За годы деятельности наш Центр стал не просто спортивной организацией, а перерос в целое движение, объединяющее детей и взрослых, родителей и педагогов, – рассказала руководитель «Мира без границ» Инна Кулик. – Два года назад мы переехали на новое место, в помещения центрального стадиона, выделенные администрацией города. Также на средства губернаторского гранта приобрели современнейшее оборудование. Радует, что теперь наши дети в одном здании могут перейти с одного занятия на другое. А родители в это время, в течение двух-трех часов, – заняться своими делами.
Все, что хочешь, выбирай
Воспитанники Центра развития имеют возможность посещать различные отделения. Многие ребята совмещают спорт и творчество. Главное – на первых занятиях определить, какие именно наклонности есть у ребенка, что ему наиболее интересно.
Учреждение предлагает мальчишкам и девчонкам посещать секции пауэрлифтинга, футбола, фитнеса, боччи, шахмат, легкой атлетики, плавания, спортивных танцев, степ-аэробики и другие. Взрослые спортсмены занимаются в клубе «Второе дыхание». Кроме того, в Центре развивают современные направления адаптивной физической культуры с элементами креативно-телесных практик. А ребята, проявляющие творческие наклонности, могут заниматься в таких кружках, как изобразительное искусство, вокал, хореография, прикладное творчество, эстетическое развитие, робототехника, гончарное мастерство. Также специалисты проводят с детьми и их родителями психологическую работу, оказывают им посильную благотворительную помощь.
Многие ребята, занимающиеся в Центре развития спортом под руководством опытных тренеров, показывают высокие результаты на городских, краевых и всероссийских соревнованиях и спартакиадах.
Фото: Юрий Ходзицкий
– Мы гордимся такими сильными духом, особенными спортсменами нашего города, которые не просто занимаются спортом для себя, но и добиваются больших успехов, – отметила Инна Кулик. – Расскажу об их победах в минувшем году. Алена Труфанова дважды поднималась на высшую ступень пьедестала в Спартакиаде инвалидов Кубани и краевой Спартакиаде Черноморского побережья «Мир без границ» по бочча. Виталий Рыман стал двукратным победителем этих соревнований в беге на 100 метров и прыжках в длину. Решат Маметов выиграл золотую медаль по пауэрлифтингу – жим от груди. Мастера спорта России Александр Петров и Евгения Ковалева завоевали очередные титулы чемпионов в плавании.
Летом в Центре развития работает детский оздоровительный лагерь. Родители с удовольствием приводят сюда своих особенных детей, ведь организаторы проводят для них увлекательные праздники и экскурсии.
Первые слова – о маме
За годы работы Центра «Мир без границ» сложился большой круг друзей и единомышленников: организации, предприятия, частные лица. Большую помощь оказывает администрация города: проведение мероприятий, выделение помещений и специально оборудованного микроавтобуса и др.
– Большую уверенность в завтрашнем дне, расширение базы и возможностей дает нам участие в президентских и губернаторских грантах, федеральных программах, – рассказала Инна Кулик. – К примеру, в начале прошлого года в сотрудничестве с общественной организацией «Безбарьерный город» мы выиграли грант губернатора – 3 миллиона 300 тысяч рублей. Реализовали его и в результате приобрели и установили дорогостоящее оборудование для уникального сенсорно-динамического зала.
Это большой зал со специальными тренажерами в виде яркой комнаты. Дети и подростки с абсолютно разными заболеваниями запрыгивают в эту мягкую «клетку». В ней они могут ползать, качаться в гамаке, перепрыгивать через «лаву», преодолевать «болото», кататься на канате… При этом педагог может надеть ребенку на плечи специальное тяжелое одеяло – для эффекта объятий, чтобы он чувствовал себя в безопасности. А чтобы снять напряжение, посадить его в большой «мешок», напоминающий малышу мамин животик. Такие оздоровительные занятия в сенсорно-динамическом зале проходят либо в индивидуальном режиме, либо попарно, чтобы у детей развивалась коммуникация. Один курс упражнений – три месяца, это необходимый срок, чтобы увидеть результат. А он, благодаря новому оборудованию, потрясающий.
Фото: Юрий Ходзицкий
Посредством сенсорной интеграции ребята учатся слышать и контролировать себя, чувствовать свое тело. Они не только совершенствуют свои навыки и умения, но и обучаются новым.
– Различные подвесные приспособления в новом зале также приобщают наших детей к спорту, выявляют их способности к определенному виду. Также у малышей улучшается концентрация внимания. А со временем те, кто не мог говорить, произносят свои первые слова. Чаще всего это «мама», – поделилась руководитель организации «Мир без границ».
Здесь же, в сенсорно-динамическом зале, оборудовано рабочее место для нейропсихолога. Этот специалист проводит в Центре индивидуальные занятия. С помощью многофункционального стола, различных приспособлений и игр нейропсихолог помогает ребятам развивать хватательные движения, мелкую моторику, навыки письма и так далее.
В кубанских традициях: специальным оборудованием, средствами визуальной поддержки оснащены и другие помещения Центра.
В одном из залов с помощью степов и под музыку ребята занимаются аэробикой. Здесь же, сидя на полу в мягких переносных креслах, мальчишки и девчонки смотрят на большом экране кино или мультфильмы, развивающие программы, к примеру, об окружающей среде или правилах дорожного движения. После просмотра увиденное обсуждают, разбирают вместе с психологом. Такие коллективные занятия размывают личные границы, учат ребят общаться в группе.
Особая гордость учреждения – гончарная мастерская для особенных детей и подростков. Здесь ребята создают своими руками различные изделия из глины в кубанском стиле. Для этого четыре года назад была приобретена печь для обжига, а в настоящее время реализация проекта «Гончарная мастерская» на средства гранта Фонда губернатора Краснодарского края в самом разгаре.
Фото: Юрий Ходзицкий
В мастерской с девочками и мальчиками прикладным творчеством занимается опытный специалист Оксана Сердюкова. В небольшом помещении расположились столы, за которыми на момент нашего приезда усердно работали молодые гончары – Игорь и Ксюша. Парень из куска глины лепил кружку. Девушка разрисовывала одно из готовых изделий. Все свободное пространство в небольшом помещении занято полками и столами с разнообразными керамическими и очень красивыми вещицами – посуда, статуэтки, вазочки, сувениры и многое другое. Кстати, лучшие работы юных мастеров демонстрируются на различных городских мероприятиях и выставках по гончарному искусству. Либо их преподносят в качестве подарков многочисленным друзьям и партнерам Центра. Посудой, сделанной руками особенных детей, вполне можно пользоваться в быту.
– Благодаря гранту мы приобрели необходимое оборудование и материалы: мягкую глину, краски, печь для обжига, – поделилась Оксана Сердюкова. – Занимаемся в мастерской с детьми от четырех лет и старше. Видим положительные результаты нашей работы. Несмотря на тяжелые диагнозы, ребята раскрываются в творчестве, ведь мы стараемся, чтобы каждый из них попробовал лепить, рисовать, раскрашивать. Это помогает открывать их новые возможности, формировать нейронные связи.
Оксана Сердюкова рассказала о технологии, используемой в гончарной мастерской. Сначала девчонки и мальчишки под руководством преподавателя работают с глиной, лепят из нее задуманное изделие. Если это, к примеру, кружка, придают нужную форму, истончают пальцами края. Затем будущая посуда «отправляется» в специальную печь на обжиг. После первого обжига ее покрывают специальной краской и – на второй обжиг. Керамическая кружка готова!
– Помещение, в котором мы сейчас работаем, мало для нас. Печь для обжига и вовсе здесь не поместилась. Благодаря помощи председателя краевой организации «Мир без границ» Виталия Козырева нашли, где ее установить, но это в другом здании. В этом есть некоторое неудобство. Но с такой поддержкой мы надеемся на расширение нашего пространства в дальнейшем. Ведь желающих заниматься творчеством в гончарной мастерской становится все больше, – отметила Оксана Сердюкова.
Вместе говорим, играем, развиваемся
Еще одно направление творческой работы Центра – робототехника. В кабинете, где ребята занимаются конструированием, установлена компьютерная техника, имеются конструкторы четырех видов.
Руководитель организации «Мир без границ» Инна Кулик по основному образованию преподаватель робототехники. Поэтому четыре года назад совместно с креативным директором Центра Еленой Гетман подготовила программу «Реабилитационная робототехника для детей с ОВЗ». Это и был первый проект Центра, получивший грант губернатора.
Секцию робототехники особенно охотно посещают мальчики. И показывают отличные результаты в конструировании. Например, Павел Ласковец занял первое место в соревнованиях по робототехнике, которые проходили в Нижнем Новгороде. А Иван Гаевский стал победителем регионального этапа «Абилимпикс» и представлял наш край в Москве, где занял седьмое место из 20 участников.
Руководитель Центра развития Инна Кулик уверена, что у каждого особенного ребенка может быть прогресс и хороший результат в занятиях спортом либо творчеством. Главное, что для этого необходимо, – стабильно их посещать. А родителям – верить, что все получится. И тогда постепенно появятся плоды работы.
– Если при первых появлениях в нашем Центре дети с интеллектуальными нарушениями даже войти внутрь боятся, кричат, капризничают, ведь им трудно коммуницировать, то со временем они привыкают к нашей спокойной обстановке, – рассказала Инна Кулик. – Специалисты находят те главные точки, откуда начать работу, хвалят их постоянно. И ребенок открывается, проявляет заинтересованность в том или ином занятии. А видя свои успехи, окончательно включается в совместный процесс реабилитации, социализации. И, соответственно, развивается. Главная награда – успехи наших деток. Они придают силы, мотивируют работать дальше.
Что касается перспектив, то они у Центра «Мир без границ» насыщены новыми планами. В частности, Инна Кулик и ее команда подготовили, защитили и уже получили положительную оценку еще двух новых проектов, которые будут реализованы в этом году.
Первый из них «Спорт и творчество – путь к успеху!» – занятия спортивным ориентированием с элементами туризма. Второй проект «Инклюзион – мы вместе говорим, играем, развиваемся!» включает в себя игровые элементы и взаимодействие с помощью интерактивной стены. Тот случай, когда передовые технологии приходят на помощь в хороших и добрых делах.
Причем принимать участие в реализации проектов вместе с воспитанниками Центра будут ребята из обычных спортивных школ Новороссийска.