Не секрет, что заболевания сердечно-сосудистой системы являются причиной номер один в статистике смертности во всем мире. Поэтому врачи рекомендуют заботиться о главном органе с самого детства: не перегружать себя спортом, умственной работой, правильно питаться. Кстати, последний совет имеет особую важность, так как он предупреждает развитие опасных недугов. И это гораздо проще, чем лечить последствия своей сытой и излишне веселой жизни.
Врач-кардиолог Сергей Рощин рассказал, каким должно быть питание человека, который имеет все шансы никогда не испытать на собственном примере как болит сердце.
По словам эксперта, важно соблюдать пять основных правил питания.
Правило пяти порций. Каждый день следует обязательно съедать по пять порций овощей и фруктов (примерно 500 г). Они являются источником клетчатки, которая выводит из организма излишки жиров, холестерина и токсины. Благодаря этому в сосудах не скапливаются бляшки и не образуется узких мест с плохим кровотоком.
Ешьте больше полезных жиров. Омега-3, омега-6 и омега-9, которых много в морской рыбе и морепродуктах непременно должны входить в еженедельный рацион питания. напомним, что жиры нужны организму в качестве источника энергии. С этой задачей справятся жиры, входящие в состав большинства растительных масел: кукурузное, хлопковое, подсолнечное и пр.
- Регулярное потребление рыбы (желательно 1–2 раза в неделю) – важный компонент профилактики атеросклероза, - напомнил кардиолог.
Не гонитесь за сладким. Чем меньше вы будете съедать сахара, тем лучше будет работать сердце и активнее качаться кровь по сосудам. Ради здоровья главного органа стоит распрощаться с привычкой начинать новый день с подслащенного кофе и круассана. Гораздо лучше съесть тарелку овсянки с сухофруктами. Вреда – ноль, а пользы – гораздо больше, чем от стакана домашнего йогурта, насыщенного полезными бактериями.
Не увлекайтесь солью. ВОЗ рекомендует ежедневно есть не более 5 гр соли. И это совет, актуальный только для полностью здоровых людей. Тем, у кого есть хоть какие-то хронические болезни (особенно неполадки с почками или печенью), надо есть еще меньше приправы – до 2 гр. Кстати, не стоит думать, что, убрав соль со стола, вы лишаете себя вкуса продуктов, наоборот, благодаря этому вы сможете почувствовать настоящий вкус продуктов уже через 1 неделю.