Кубанские Новости
Общество
Ольга Левченко

Еда для здоровья сердца: правила питания, благодаря которым ваше сердце перестанет «барахлить»

Еда для здоровья сердца: правила питания, благодаря которым ваше сердце перестанет «барахлить»
Основу меню должны составлять продукты, богатые клетчаткой
Фото: pxhere.com
Кардиолог назвала самый простой способ избежать проблем с сердцем.

Заботимся о сердце

Не секрет, что заболевания сердечно-сосудистой системы являются причиной номер один в статистике смертности во всем мире. Поэтому врачи рекомендуют заботиться о главном органе с самого детства: не перегружать себя спортом, умственной работой, правильно питаться. Кстати, последний совет имеет особую важность, так как он предупреждает развитие опасных недугов. И это гораздо проще, чем лечить последствия своей сытой и излишне веселой жизни.

Врач-кардиолог Сергей Рощин рассказал, каким должно быть питание человека, который имеет все шансы никогда не испытать на собственном примере как болит сердце.

Смотри в тарелку

По словам эксперта, важно соблюдать пять основных правил питания.

Правило пяти порций. Каждый день следует обязательно съедать по пять порций овощей и фруктов (примерно 500 г). Они являются источником клетчатки, которая выводит из организма излишки жиров, холестерина и токсины. Благодаря этому в сосудах не скапливаются бляшки и не образуется узких мест с плохим кровотоком.

Ешьте больше полезных жиров. Омега-3, омега-6 и омега-9, которых много в морской рыбе и морепродуктах непременно должны входить в еженедельный рацион питания. напомним, что жиры нужны организму в качестве источника энергии. С этой задачей справятся жиры, входящие в состав большинства растительных масел: кукурузное, хлопковое, подсолнечное и пр.

- Регулярное потребление рыбы (желательно 1–2 раза в неделю) – важный компонент профилактики атеросклероза, - напомнил кардиолог.

Не гонитесь за сладким. Чем меньше вы будете съедать сахара, тем лучше будет работать сердце и активнее качаться кровь по сосудам. Ради здоровья главного органа стоит распрощаться с привычкой начинать новый день с подслащенного кофе и круассана. Гораздо лучше съесть тарелку овсянки с сухофруктами. Вреда – ноль, а пользы – гораздо больше, чем от стакана домашнего йогурта, насыщенного полезными бактериями.

Не увлекайтесь солью. ВОЗ рекомендует ежедневно есть не более 5 гр соли. И это совет, актуальный только для полностью здоровых людей. Тем, у кого есть хоть какие-то хронические болезни (особенно неполадки с почками или печенью), надо есть еще меньше приправы – до 2 гр. Кстати, не стоит думать, что, убрав соль со стола, вы лишаете себя вкуса продуктов, наоборот, благодаря этому вы сможете почувствовать настоящий вкус продуктов уже через 1 неделю.