Выпечку не рекомендуется употреблять каждый день. Так можно набрать лишние килограммы. Чтобы этого не случилось, стоит придерживаться некоторых рекомендаций.
Выпечка – достаточно калорийная пища, которая может привести к набору веса. Конечно, от такой сладости трудно отказаться. Но вот ограничить порцию вполне возможно. Это количество зависит от пола, возраста, массы тела и уровня физической активности. Но тем не менее, оно не должно превышать 150–200 граммов. Это 2–3 порции пирожка или 1–2 кусочка пирога в день.
Антонина Стародубова отметила, что больше всего калорий содержится в слоеном тесте, на втором месте – сдобное, в которое добавляется большое количество сахара. Самым «правильным» считается постное, состоящее из муки, воды, дрожжей, растительного масла, сахара и соли. А если заменить рафинированную муку на цельнозерновую – это обогатит тесто богатыми микроэлементами.
Начинка должна быть с низким содержанием сахара, жиров и соли. Стоит отдавать предпочтение различным овощам – капусте, тыкве, зелени. А также бобовым - фасоли, гороху, чечевице. Для мясной начинки лучше предпочесть нежирные сорта мяса – цыпленка, кролика и индейки. А вместо сыра лучше добавлять творожный или с использованием творога.
Для сладких пирожков подойдут свежие или замороженные фрукты/ягоды, приготовленные с минимальным количеством сахара.
Выпечку в магазинах стоит выбирать с особой внимательностью. Старайтесь обращать внимание на состав ингредиентов и пищевую ценность. Некоторая выпечка может превосходить по калорийности основной прием пищи. Если вы не можете отказаться от подобных продуктов, тогда стоит немного ограничить порции и употреблять их в первой половине дня. За это время тратится большая часть калорий.