Кубанские Новости
Общество
Милена Семенова

Невидимые враги: какие продукты вредны для мозга

Невидимые враги: какие продукты вредны для мозга
Важно знать, какие продукты ухудщают работу мозга
Фото: ru.freepik.com
Мозг регулирует все процессы в организме человека, поэтому важно поддерживать его функцию.

Чтобы оставаться в трезвом уме даже в пожилом возрасте необходимо знать, какие продукты оказывают негативное влияние на мозговую деятельность.

1. Жаренные блюда

В жаренных блюдах практически нет полезных и питательных веществ. Они не только вредят нашей фигуре, но и могут стать причиной болезни Альцгеймера. А все потому, что такая пища засоряет сосуды, что нарушает когнитивные функции мозга.

Попробуйте вместо жарки запекать или готовить на гриле. А также использовать стимулирующие работу мозга травы – шалфей, тимьян, петрушку, мяту и розмарин.

2. Белый рис

Чем больше продукт был подвергнут обработке, тем он вреднее. Белый рис относится к этой категории, как и другие обработанные зерновые, например, белый хлеб и кукурузные хлопья. Помимо этого, белый рис имеет высокий гликемический индекс.

Недавние исследования подтвердили, что частое употребление продуктов с высоким гликемическим индексом негативно влияет на психическое состояние человека, а также на память и интеллект.

3. Сладкие газированные напитки

В этих красивый разноцветных бутылках находится много сахара. Поэтому их не рекомендовано пить людям с избыточным весом. Но, кроме этого, в газированные напитки добавляют подсластители, например, аспартаме. Его применяют для снижения себестоимости продукта.

Добавка противопоказана для использования в детских продуктах, кроме детей с диабетом и ожирением. Проводили исследования, которые показали, что аспартаме может спровоцировать бессонницу, а также при чрезмерном употреблении – ухудшить когнитивные функции.

4. Жирные сорта мяса

Ученые пришли к выводу, что жирные сорта мяса, в частности, баранина и свинина, особенно в сочетании с простыми углеводами могут привести к ухудшению когнитивных функций.

Диетологи советуют отдавать предпочтение жирным сортам рыбы: лососю, форели, анчоусам, сардинам, сельди и скумбрии. Рекомендуется употреблять 2 раза в неделю. Но не стоит забывать также и о растительных маслах: оливковом, подсолнечном, льняном и других.

5. Соевый соус

Сейчас азиатская кухня пользуется все большей популярностью. Вместе с роллами и сушами многим полюбился и соевый соус. В нем находится почти 40% от рекомендуемой дневной нормы соли в одной столовой ложке. Исследования показали, что ее чрезмерное употребление может привести к гипертонии. А она может вызвать нарушение кровообращения в сосудах головного мозга.