Для приготовления целебных средств используйте один вид — черёмуху обыкновенную.
Если вы решите сами заготавливать черемуху для дальнейшего использования, то учтите, что ягоды нужно собирать в ясную погоду, чтобы утренняя роса на плодах полностью испарилась.
Проще обстоят дела с листьями черёмухи, их не стоит запасать впрок, пользуйтесь только свежими всё тёплое время года.
Сушите при низкотемпературном режиме в духовке, электросушилке или естественным образом. Тогда продукт не утратит полезных свойств.
Из черемуховых соцветий готовят настой, который является прекрасным средством при гнойных и других ранах, ожогах; глазных заболеваний, а также стоматита.
Понадобятся ингредиенты:
черёмуховые соцветия — 1 ст. л;
вода кипячёная — 1 стакан.
Приготовление:
Разотрите в ладонях сухие черёмуховые цветы и высыпьте их в тёплую кипячёную воду. Настаивайте 6–7 часов, после чего процедите напиток.
Готовым настоем промывайте, делайте примочки и полоскания; внутрь употребляйте по трети стакана натощак и перед сном.
Поможет, если вы чувствуете постоянную усталость и упадок сил, так же препарат улучшает метаболизм.
Понадобятся ингредиенты:
черёмуховые листья — 2 ч. л.;
кипяток - 0,5 литра.
Готовьте напиток как обычный чай. Листья высыпайте в заварочный чайник и запарьте кипятком. Пусть заваривается минут 15. пейте на протяжении дня, но не больше двух стаканом. При желании можно добавить в напиток немного меда.