Участниками исследования стали порядка 29 тысяч человек возрастом старше 60 лет. Всех принявших участие разделили на три группы в зависимости от их образа жизни: питания, наличия вредных привычек, спорта и физических упражнений. При разделении на группы ученые также смотрели на социальную активность участников эксперимента и их отношение к чтению.
На основании оценки от нуля до шести, участников разделили на группы в зависимости от их образа жизни: благоприятный (от четырех до шести здоровых факторов), средний (от двух до трех здоровых факторов) и неблагоприятный (от 0 до 1 здорового фактора).
Согласно результатам исследования, у участников первой группы с благоприятным образом жизни риск развития деменция снизился на 90%. Как отмечают ученые, во многом на результат повиляло питание. В ежедневный рацион людей из первой группы были включены следующие продукты: фрукты, овощи, рыба, мясо, молочные продукты, соль, масла, яйца, злаки, бобовые, орехи и чаи.
― Сочетание позитивного здорового поведения связано с более медленными темпами снижения памяти у когнитивно нормальных пожилых людей, ― сообщили китайские исследователи из национального центра неврологических расстройств в Пекине в журнале BMJ.
Следовательно, чтобы не попасть в группу риска, необходимо придерживаться шести факторам – питаться здоровой пищей, вести активную социальную жизнь, заниматься спортом, не курить и не пить, а также регулярно читать.