Редко какой житель России не любит мандарины. Ведь без них и зима – не зима. Нет сочных ароматных фруктов, значит и зима, считай, что и не было.
Потому с декабря и по март включительно покупают россияне мандарины килограммами и едят с большим удовольствием. Тем более, что они очень полезны для здоровья.
Как установили ученые, мандарины богаты витаминами С, группы B, P, K, D. Свежий мандариновый сок содержит минералы, кальций, магний и калий. Известно, что с помощью «мандариновой» диеты можно побороть хандру и депрессию.
Вот только можно ли есть этот сладкий фрукт диабетикам?
Точный ответ на этот вопрос дала врач-диетолог Оксана Дмитриева.
По словам эксперта, у апельсинов и мандаринов очень низкий гипогликемический индекс — 35 и 30 соответственно. Так что они вызывают медленное повышение уровня сахара, резких скачков бояться не стоит.
Медик также добавила, что снизить скачки уровня сахара в крови больных сахарным диабетом помогает и высокое содержание в зимнем фрукте клетчатки.
Тем не менее, есть больше двух мандаринов в день, людям с диабетом не стоит. Тем более нельзя пытаться заменить ароматные дольки на свежевыдавленный сок. гликемический индекс этого напитка на поверку еще выше, чем фрукта в чистом виде.