Говоря откровенно, все овощи и фрукты полезны, если их есть свежими и не посыпать активно при этом солью или сахаром. Однако есть среди даров природы и уникальные, которые и вкусом могут удивить и обилием полезных свойств.
Один из таких плодов – тыква. По словам врач-диетолога Марины Сорокиной, тыква — это настоящий суперфуд и главный овощ в холодное время года.
- Тыква — источник многих полезных микроэлементов: от калия и каротина до витаминов С, Е, В1, В2, РР, К. Не менее полезны для здоровья и семена тыквы, которые способствуют выработке полезного холестерина, поддерживают в норме давление и являются отличным натуральным антигельминтным средством, - утверждает медик.
По словам эксперта, тыква также полезна для зрения — причем намного больше, чем морковь. Ведь каротина в зимнем овоще гораздо больше – примерно в пять раз.
- Понятно, что чем больше вы употребляете с пищей каротина, тем лучше становится зрение. Более того, с помощью «тыквенной» диеты можно существенно улучшить остроту зрения и даже предотвратить развитие некоторых офтальмологических болезней, вроде катаракты, - говорит Сорокина.
Еще одно полезное свойство тыквы связано с улучшением качества сна. Аминокислота триптофан, которой очень много в оранжевой мякоти тыквы, способствует активной выработке серотонина или гормона счастья, а тот, в свою очередь, активизирует производство мелатонина — гормона сна. Таким образом, регулярное употребление тыквы поможет навсегда распрощаться с бессонницей.
Кроме того, как отметила врач, частое употребление тыквы способствует укреплению иммунитета и снижению рисков хронических заболеваний.