Кубанские Новости
Общество
Ольга Левченко

Лучший помощник организму: добавив всего один продукт в свой рацион питания вы перестанете быть вечной мишенью для вирусов

Лучший помощник организму: добавив всего один продукт в свой рацион питания вы перестанете быть вечной мишенью для вирусов
В тыкве много полезных веществ
Фото: pxhere.com
Благодаря добавлению в меню блюд из тыквы, можно восстановить зрение, попрощаться с бессонницей и укрепить иммунитет.

Супер-овощ

Говоря откровенно, все овощи и фрукты полезны, если их есть свежими и не посыпать активно при этом солью или сахаром. Однако есть среди даров природы и уникальные, которые и вкусом могут удивить и обилием полезных свойств.

Один из таких плодов – тыква. По словам врач-диетолога Марины Сорокиной, тыква — это настоящий суперфуд и главный овощ в холодное время года.

- Тыква — источник многих полезных микроэлементов: от калия и каротина до витаминов С, Е, В1, В2, РР, К. Не менее полезны для здоровья и семена тыквы, которые способствуют выработке полезного холестерина, поддерживают в норме давление и являются отличным натуральным антигельминтным средством, - утверждает медик.

Очки вам не понадобятся

По словам эксперта, тыква также полезна для зрения — причем намного больше, чем морковь. Ведь каротина в зимнем овоще гораздо больше – примерно в пять раз.

- Понятно, что чем больше вы употребляете с пищей каротина, тем лучше становится зрение. Более того, с помощью «тыквенной» диеты можно существенно улучшить остроту зрения и даже предотвратить развитие некоторых офтальмологических болезней, вроде катаракты, - говорит Сорокина.

Еще одно полезное свойство тыквы связано с улучшением качества сна. Аминокислота триптофан, которой очень много в оранжевой мякоти тыквы, способствует активной выработке серотонина или гормона счастья, а тот, в свою очередь, активизирует производство мелатонина — гормона сна. Таким образом, регулярное употребление тыквы поможет навсегда распрощаться с бессонницей.

Кроме того, как отметила врач, частое употребление тыквы способствует укреплению иммунитета и снижению рисков хронических заболеваний.