Кубанские Новости
Общество
Иван Карасев

На Кубани стартовал историко-патриотический проект в честь 80-летия освобождения нашего края от фашистов

На Кубани стартовал историко-патриотический проект в честь 80-летия освобождения нашего края от фашистов
Фото: Антон Приходько
Целая череда историко-патриотических акций, театрализованных постановок, встреч, выставок книг и редких фотографий будет проходить в течение всего года в краснодарском Театре защитника Отечества.

262 дня

В этом году Краснодарский край отмечает знаменательную дату – 80-летие освобождения Кубани от немецко-фашистских захватчиков. Сегодня потомки тех, кто прошел фронтовыми дорогами Великой Отечественной войны, отдал свои жизни за свободу нашей Родины, дают старт новому проекту. Он получил название «Кубань – земля Героев».

Об этой инициативе рассказал художественный руководитель Театра защитника Отечества Александр Николаев:

– На протяжении всего 2023 года зрители нашего театра будут посещать творческие встречи, на которых будут знакомиться с героями-кубанцами. В юбилейный год освобождения Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков в стенах Театра защитника Отечества пройдут тематические мероприятия, посвященные событиям 80-летней давности.

Используя различные формы искусства, сотрудники театра попробуют воссоздать 262 героических дня, в течение которых была очищена от оккупантов Кубань. Зрители узнают о подвиге юного патриота Владимира Головатого, о легендарных «ночных ведьмах» (женском авиаполку в составе ВВС СССР), об освобождении Краснодара, о бессмертном материнском подвиге, драматичной судьбе детей, «сынов полка».

Архивы заговорят

– В рамках проекта артисты представят театральные монологи от имени героев-кубанцев. Все мероприятия будут сопровождаться мультимедийными презентациями, комментариями профессиональных историков, выставками книг из фондов научной библиотеки им. А. Пушкина, архивными документами, редкими кадрами военной кинохроники, – отметил Александр Николаев. – Все это позволит полноценно рассказать о событиях на Кубани в годы Великой Отечественной войны.

Партнерами проекта выступают краевые и муниципальные учреждения культуры, ветеранские и молодежные организации.

Фото: Антон Приходько

– Сегодня мы вспоминаем то, что творилось на Кубани 80 лет назад, – сказал первый заместитель руководителя Краснодарской городской общественной организации ветеранов войны и труда, полковник запаса Роман Соколовский. – Краснодар был практически весь разрушен и вошел в число 15 городов СССР, которые наиболее пострадали от войны.

Особый гость – почетный гражданин Краснодара, ветеран Великой Отечественной войны, узник нацистских лагерей и один из последних защитников Брестской крепости Владимир Борисович Андрейчев. В 10 лет он оказался в море огня, где люди погибали не только от взрывов снарядов, но и от жажды. Река протекала буквально рядом с крепостью, но фашисты постоянно стреляли из пулеметов, чтобы никто не посмел сделать даже глотка из той реки.

Расстрел – на себя

Владимир Борисович выжил, прошел ад фашистских концлагерей… Сегодня он не может скрывать слез, когда рассказывает истории, очевидцем которых был. Например, о комиссаре Ефиме Моисеевиче Фомине, который пытался вывести из Брестской крепости умирающих от голода детей.

– Немецкий офицер потребовал выйти из строя коммунистам, комиссарам и евреям, – поделился воспоминаниями Владимир Борисович Андрейчев. – Фомин вышел и сказал: «Я – коммунист, комиссар и еврей». И тут же на глазах у всех был расстрелян. Столько лет прошло, а я все думаю – сколько отваги, чести и достоинства было в этом человеке.

Фото: Антон Приходько

Последний день января – годовщина гибели комсомольца-подпольщика Володи Головатого. Завершилась презентация проекта «Кубань – земля Героев» театральным монологом. О легендарном партизане-подпольщике зрители узнали со слов одного из друзей Володи, которого сыграл юный актер.

Как рассказали организаторы проекта, сбор и анализ биографий героев-кубанцев, которые освобождали родной край, станет его главной особенностью.

Показать еще