Денис Батов

К 80-летию освобождения Кубани: нам этот бой не забыть никогда…

Хранитель сельской музейной комнаты Алексей Грибанов показывает диораму боя с немецкими танками, который приняли красноармейцы ранним утром 27 января 1943 года.
В январе 1943 года началось освобождение Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков. Сегодня о тех событиях напоминают братские могилы и многочисленные памятники советским воинам. Корреспондент «КН» узнал, о чем говорят потомкам гранитные плиты с именами погибших солдат.

Танковая засада

Машина по проселочной дороге мчится к братской могиле погибших красноармейцев на границе Новопокровского и Тихорецкого районов. За окном мелькает мирный пейзаж: белые облака, изумрудная зелень озимых, парящие в вышине степные птицы.

– Примерно в этом месте на рассвете 27 января 1943 года из Ильинской в направлении хутора Еремизино-Борисовского проходил батальон красноармейцев. Чуть дальше они попали в немецкую танковую засаду, – возвращает меня от мирной картинки к событиям 80-летней давности голос краеведа Ивана Бойко.

Мы едем туда, где приняли бой красноармейцы первой роты 1-го батальона 517-го полка 317-й стрелковой дивизии. В составе 58-й армии Северной группы войск Закавказского фронта в ночь с 26 на 27 января на плечах отступающего врага они вошли в станицу Ильинскую.

По воспоминаниям участников и архивным документам краевед Иван Бойко восстановил подробности боя красноармейцев с танками.

– Было принято решение сразу же идти вперед. По воспоминаниям командира стрелкового взвода первого батальона лейтенанта Василия Мироновича Серегина, еще звезды были на небе, когда отправили одну группу разведчиков, затем другую. Сигналов от них не получили, но поступил приказ продолжить наступление в сторону Еремизино-Борисовского, – рассказал Иван Бойко.

Отряд выдвинулся в шесть часов утра. Шли спокойно, балагурили, толкали друг дружку, чтобы согреться. Стояли сильные морозы, в то время наши передовые части, по свидетельству очевидцев, были одеты скудно, местные жители помогали им теплой одеждой.

Примерно в восьми километрах от станицы батальон поравнялся со стоявшими по краям поля копнами сена. Неожиданно тишину взорвал рев двигателей, и прямо из скирд выехали танки с крестами на бортах, показалась вражеская пехота. Из автоматов, пулеметов и пушек фашисты расстреливали растерявшихся от внезапной атаки красноармейцев.

Подвиг артиллериста

Мы стоим на земле, которая буквально пропитана кровью наших солдат. То же небо, камыш у речки Борисовки, в котором искали спасение раненые красноармейцы. Что же происходило на этом поле 80 лет назад?

Известно, что сержант Николай Алексеевич Герасимчук одним из первых не растерялся в суматохе боя. Он заменил тяжелораненого командира артиллерийской батареи капитана Ивана Ивановича Чабанных и прямой наводкой открыл огонь по врагу. Ему удалось подбить бронетранспортер и танк.

Героическому примеру отважного артиллериста последовали товарищи и приняли бой. Враг отступил, но сержанта Герасимчука сразила пулеметная очередь, когда он заряжал очередной снаряд. Посмертно командир орудия награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

На сайте «Память народа» (pamyat-naroda.ru) можно узнать, что сержант Н. Герасимчук родился в 1924 году в Днепропетровске Украинской ССР. Был призван в Красную армию в 1942 году, похоронен в братской могиле близ станицы Ильинской.

Как вспоминал оставшийся в живых участник сражения Сергей Тихонович Шиндяпин, на поле боя творилось что-то ужасное. Фашисты из автоматов и пулеметов расстреливали убегавших людей, давили их гусеницами танков, снег на этом пятачке превратился в кровавое месиво.

«Я был ранен. Последнее, что я видел, как немцы затаскивали в танк нашу санитарку. На меня шел танк. Но вдруг он изменил направление и раздавил лежащего рядом со мной бойца с пулеметом Дегтярева. По танковой колее я уполз в камыши, росшие у ручья, который протекал в балке…» – оставил он подробности того сражения.

Из журнала боевых действий 517-го полка, размещенный на сайте Минобороны РФ (mil.ru):

«…Первый стрелковый батальон выступил по маршруту Дмитриевская, Ильинская с задачей овладеть Еремизино-Борисовский, Новый труд. 27 января 43 года в 7.00 батальон вступил в бой с превосходящими силами противника: 4 тяжелых танка, 4 средних, 2 бронемашины и до батальона пехоты. В результате боя батальон понес большие потери: убито – 68, ранено – 28, разбито 3 орудия 45-мм пушек, одна 76-мм пушка, лошадей 52…»

Братская могила героев

Прикасаюсь к плите с фамилиями погибших красноармейцев. На устремленном в небе обелиске выбита надпись: «Здесь похоронены бойцы и командиры 1-го батальона 571-го полка 317-й стрелковой дивизии. Вечная память героям».

Можно представить, как после боя оставшиеся в живых искали раненых товарищей, собирали растерзанные тела убитых… Их похоронили в братской могиле, в наступившей тишине над полем раздался ружейный залп.

Друзья-однополчане поставили деревянное надгробие, указали, что здесь лежат красноармейцы такой-то воинской части. Позже колхозники соорудили сначала один памятник, потом другой, а в 2020 году по федеральной программе, в которой участвовала администрация Ильинского сельского поселения, провели его капитальную реконструкцию.

Памятник на месте братской могилы красноармейцев первой роты 1-го батальона 517-го полка 317-й стрелковой дивизии на границе Новопокровского и Тихорецкого районов.

После войны у братской могилы проводятся торжественные мероприятия. Каждый год 27 января жители Ильинского сельского поселения возлагают к подножию памятника венки.

По традиции почтить память погибших приезжают земляки из соседней станицы Еремизино-Борисовской Тихорецкого района.

В журнале боевых действий 517-го полка записано:

«Полк с 27 на 28 января 1943 года вел уличные бои за овладение Новый труд и Еремизино-Борисовским. В результате боя полк имеет потери: убито – 3, ранено – 7. 28 января противник – танки, бронемашины, до батальона пехоты – в результате боя за Еремизино-Борисовский отступил в направлении Архангельской. Полк продолжает преследовать противника».

Земляки хранят историю

Территория вокруг памятника ухожена, стоит поклонный крест. Высажены березки, многолетние декоративные растения. К расположенной далеко в полях братской могиле воинов-освободителей не зарастает народная тропа.

Как рассказал глава Ильинского сельского поселения Николай Кулинич, в свое время большую поисковую работу по установлению фамилий похороненных в братской могиле бойцов провели местные школьники под руководством учителей Алексея Грибанова и Сергея Карелина.

По архивным документам, они отыскали данные о захороненных красноармейцах, их имена были увековечены на гранитных плитах.

В станице Ильинской бережно хранят документы и сведения о погибших красноармейцах.

В 2005 году школе № 17 станицы Ильинской присвоено имя 317-й Краснознаменной Будапештской стрелковой дивизии. В сельской музейной комнате собран богатый материал, посвященный Великой Отечественной войне.

– Здесь сотни документов о 417-й и 317-й дивизиях, которые освобождали станицу Ильинскую, о том, где они формировались, о боевом пути воинских соединений. Станичники Денис Рыбальченко и Дмитрий Уляков сделали диораму сражения батальона 517-го полка с танками, причем использовали винтовочные и танковые гильзы с поляе боя, – показал экспозицию хранитель станичного музея Алексей Грибанов.

Ветераны сельского поселения, местные казаки часто проводят патриотические встречи с молодежью, делятся сведениями о том, как освобождалась Кубань, какой дорогой ценой была завоевана свобода и независимость нашего народа в годы Великой Отечественной войны. И обязательно вспоминают тот самый бой с вражескими танками, который приняли красноармейцы 80 лет назад.