По словам врача-терапевта Василия Тарасова, для хорошего самочувствия и укрепления иммунитета каждому человеку важно обеспечивать поступление в организм достаточного количества витаминов и минералов. Особенно это ценно зимой.
- Многие люди полагают, что будет вполне достаточно, если они будут с наступлением холодов и до июня пить витамины С и D. На самом же деле этого минимума недостаточно. Организму требуется более мощная поддержка, - говорит медик.
Эксперт утверждает, что для хорошего самочувствия зимой необходимо восполнять баланс витаминов и микроэлементов в организме. Конечно, витамины С и D необходимы. Ведь они защитят от простуды, гриппа, а также депрессии и проблем с кожей, волосами.
Лучшими источниками витамина С являются замороженные ягоды клюквы, земляники, черники, голубики, цитрусовые всех видов, квашенная капуста, а также замороженные овощи. Витамин D можно получать из морской рыбы, морских водорослей, печени трески.
Помимо этого, нужно принимать витаминные комплексы с разнообразным составом. Какой именно – посоветует участковый терапевт. Но есть и рекомендации, единые для всех.
- Обязательно каждому человеку я бы рекомендовал принимать жирорастворимые витамины А, Е, К, участвующие в обменных и иммунных реакциях, обновлении клеток кожи, функционировании эндокринной системы. Лучшими источниками этих витаминов являются орехи, растительные масла, жирная морская рыба, - отметил медик.
Также эксперт отметил о необходимости принимать регулярно омега-з кислоты. Их много в растительных маслах и жирной рыбе, вроде сардины, скумбрии и тунца.