Курагу недаром называют оптимистичным сухофруктом — в ней высокое содержание калия, железа, витамина А.
- Диетологи подсчитали, что в половине стакана кураги содержится 40 граммов железа, примерно столько в 300 граммах говяжьей печени.
Сушёные абрикосы не только восполняют потребности организма в витаминах, минералах, но попутно врачует многие недочёты в работе организма.
Если вы не можете позволить себе купить сухофрукт в большом объеме, вы можете готовить из небольшого количества напитки и отвары, которые помогут вам при различных заболеваниях.
Приступаем к приготовлению
Отвар
Это универсальное народное средство, которое поможет вашему организму практически во всех случаях, когда требуется укрепить иммунитет.
Ингредиенты:
- курага (лучше темная) — 1 стакан;
- вода — 1 литр.
Сухофрукт хорошо моете и заливаете холодной водой, так нужно оставить на несколько часов при комнатной температуре. Затем, кастрюлю с размоченной курагой ставите на небольшой огонь и доводите до кипения. Накрываете крышкой, убавляете огонь до минимума и томите ещё в течение 15 минут. Даете отвару остыть, затем процеживаете. Сахар не добавлять. Пейте в течение дня.
Компот
О пользе компота из сухофруктов известно давно, недаром в старину его называли взвар. Он не отлично утоляет жажду, но и благотворно воздействует на функционирование всех органов и систем организма.
Ингредиенты:
- курага — 1,5 стакана;
- можно добавить и другие сухофрукты — по вкусу;
- вода — 3–4 литра;
- сахар или мёд — минимально.
Все сухофрукты промываете и заливаете холодной водой и даете постоять полтора-два часа. Варите компот на небольшом огне, как только закипит — выключаете. Для лучшего настаивания кастрюлю можно укутать. Процеживать не надо.
Настой при простуде
Отличный противоотёчный и мочегонный напиток со щадящим, но эффективным действием.
Ингредиенты:
- курага — 0,5 стакана;
- кипящая вода — 300 миллилитров.
Курагу засыпьте в термос. Залейте крутым кипятком. Оставьте париться часа на три. Затем процедите и употребляйте перед едой, по пол стакана три раза в день.