Пищевые привычки, рацион, физическая активность, количество выпитой жидкости непосредственно может повлиять на кровяное давление. А правильное, сбалансированное питание положительным образом сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы.
Есть ряд продуктов, которые увеличивают тонус сосудов, объем жидкости, а также восполняют дефицит витаминов, вызванных гипотонией. Гипотония – это состояние организма, когда артериальное давление понижено. Некоторые продукты помогут его повысить:
Соль, приправы, в которых содержится натрий. Они задерживают жидкость, увеличивая ее объем в организме, что способствует повышению объема перекачиваемой крови. Но не стоит злоупотреблять солью. Рекомендуемым количеством считается 5 г ежедневно.
Продукты с кофеином: зеленый чай, кофе, какао. Эти напитки тонизируют и увеличивают частоту сердцебиения.
Питательная, калорийная пища. Мясные блюда, сладости, выпечка, молочные продукты с высокой жирностью повышают сахар в крови. Но нужно обязательно следить за тем, чтобы еда не содержала в себе много углеводов и насыщенных жиров.
Продукты с витамином С, В12, Е. Недостаток этих компонентов может привести к анемии, а она, в свою очередь, к гипотонии. Витамина С много в цитрусовых, зелени и овощах. В12 содержится в животных продуктах: мясе, яйцах, рыбе. Витамин Е находится в растительных маслах, авокадо и орехах.
Стоит придерживаться нескольких правил:
Чаще перекусывать. Это обеспечит постоянное поступление энергии.
Пить достаточное количество воды. Если в организм поступает мало жидкости, уменьшается объем циркулирующей крови, и давление понижается.
Не пропускать приемы пищи. Пропуски могут привести к перееданию, из-за чего давление будет падать.
Отказаться от алкогольных напитков. Они обезвоживают организм и усиливают проявление гипотонии.