Молочная продукция имеет множество полезных свойств. В первую очередь, она полезна своим белком, аминокислотами и углеводами, необходимыми для полноценного развития организма, фосфором, калием, кальцием, а также витаминами D, А и В12.
Как уточнила врач-диетолог Марина Сорокина, йогурт, твердые сорта сыра, молоко полезны для зубов, суставов и костей.
Сметана, сливочное масло и кефир помогают выводить из организма свободные радикалы, снижают действие радиации, выводят токсичные вещества и соли тяжелых металлов.
Есть большие шансы распрощаться навсегда с гастритом, метеоризмом и синдромом ленивого кишечника у любителей кефира и ряженки.
Однако, те же самые продукты, при определенных условиях могут быть и весьма опасны для здоровья. По словам диетолога Сорокиной, самыми опасными продуктами, сделанными из молока, могут считаться:
твердый сыр. У некоторых людей он может вызвать сильную мигрень. А у гипертоников слишком соленый продукт может спровоцировать скачок артериального давления.
сливочное масло. Этот продукт противопоказан людям, имеющим заболевания печени и ожирение. Масло может спровоцировать развитие жирового гепатоза и существенно затруднить похудение.
йогурт. Магазинный продукт или с добавлением большого количества сахара и сладких фруктов могут вызвать гипертонию, резкие боли в животе, метеоризм и повышают риски образования холестериновых бляшек внутри кровеносных сосудов.