Кубанские Новости
Общество
Екатерина Баскакова

В России создали новый способ переработки аккумуляторов и батареек

В России создали новый способ переработки аккумуляторов и батареек
Фото: stock.adobe.com
Благодаря новому способу содержащийся внутри батареек графит может быть использован повторно.

Ученые СПбГУ создали революционную технологию, позволяющую утилизировать батарейки и аккумуляторы быстро и с огромной пользой для окружающей среды. Как отмечают эксперты, новый метод может быть легко встроен в процессы утилизации центров по переработке элементов питания, а это существенно уменьшит вредное воздействие на природу.

Поскольку во многих гаджетах и технологиях сейчас содержатся литийионные батареи или просто батарейки, которые со временем перестают работать, нужно уметь правильно от них избавляться – то есть утилизировать.

На данный момент все имеющиеся методы переработки батареек и аккумуляторов не рассчитаны на получение при утилизации графита – одного из важных веществ или частей литийионных батарей. В процессе переработки графит сгорает и от него ничего не остается, хотя при производстве новой партии батареек он был бы очень полезен.

Новый же способ более эффективный. При его применении графит не сгорает, а стирается в порошок, который в дальнейшем может быть использован при создании новых батареек или аккумуляторов. На весь процесс утилизации у ученых ушло не больше 60 минут.

Еще больше новостей из мира науки в нашем telegram-канале "Наука и точка".

Показать еще