Кубанские Новости
Общество
Ольга Левченко

Берегите ваши уши: врач назвала последствия громкого прослушивания музыки в наушниках

Берегите ваши уши: врач назвала последствия громкого прослушивания музыки в наушниках
Молодежь предпочитает слушать музыку в наушниках
Фото: pxhere.com
Отоларинголог рассказал об опасности превышения безопасного уровня громкости в наушниках.

Плохая идея

Многие любители музыки и конкретных исполнителей желают слушать мелодии, как можно чаще, а чтобы не мешать при этом окружающим, везде и всюду носят с собой наушники. С одной стороны, такая забота о комфорте посторонних людей – это хорошо. Но, с другой стороны, частое прослушивание громкой музыки в наушниках может серьезно навредить здоровью меломана. Об этом рассказал врач-отоларинголог Роман Антонов.

- Особенно опасно прослушивать композиции на максимальной громкости. Это может повреждать орган слуха, однако нет существенной разницы — это звук из наушников либо из каких-либо других источников, - отмечает эксперт.

Во всем виноваты наушники

По словам врача, специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), установили, что около миллиарда молодых людей по всему миру рискуют столкнуться с потерей слуха из-за прослушивания музыки в наушниках на высокой громкости. И это не просто опасения или предположения.

- Громкий звук действительно может повреждать орган слуха. Вследствие чего возникают острые и хронические аккустические травмы, а также повреждения среднего и внутреннего уха, — говорит Антонов.

Он также подчеркнул, что звуки, громче 100–140 дБ, в большинстве случаев приводят сначала к частичному ухудшению слуха, а затем, если не предпринять мер профилактики, то и полной глухоте.

Как сберечь слух?

Оториноларинголог также порекомендовал не использовать наушники-«вкладыши» одновременно с другими людьми. Это может привести к проникновению в ухо инфекции. Риск размножения плохой микрофлоры и развития наружного отита возрастет и в случае, если начать слушать музыку сразу после выхода из ванны или бассейна, когда в слуховом проходе осталось немного воды.

В качестве меры профилактики отита врач порекомендовал как можно чаще обрабатывать наушники антисептиками. Но лучше всего будет отказаться от прослушивания музыки на полной громкости.

Показать еще