В растении много витаминов: А, С, К и Е. В ней также содержится тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота, железо и цинк, а также ряд мощных антиоксидантов. Из-за богатого состава она способна избавить от многих недомоганий. А недавнее исследование показало, что в сушеной петрушке в 17 раз больше антиоксидантов, чем в свежей. А в корне содержится много витамина С и железа.
Петрушка обладает уникальными свойствами, которые помогают восстановить все органы и системы в организме:
В зелени есть витамин К, эргостерол и витамин С, укрепляющие кости. У пожилых людей со временем уменьшается плотность костей, что ведет к различным переломам. Витамин К активирует белки, увеличивающие минеральную плотность костей.
Было проведено исследование, в котором участвовало 58 000 человек. Ученые обнаружили, что петрушка снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 38%. Они предполагают, что содержащаяся в ней фолиевая кислота понижает уровень гомоцистеина, разрушающего структуру артерий. Но для более точного подтверждения нужны дополнительные исследования.
В состав петрушки входит флавоноид апигенин, который способствует формированию нейронов и улучшению функций мозга. Это растительное соединение исследуется также на способность помогать против депрессии, болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона.
Петрушка отлично помогает при несварении желудка, а также уменьшает вздутие живота. Все из-за содержащихся соединений, которые выводят газы из кишечника. Попробуйте добавить зелень в мясные блюда, она поможет лучше переварить тяжелую пищу.
Каротиноиды в петрушке защищают глаза и способствуют здоровому зрению. Лютеин и зеаксантин уменьшают основную причину слепоты – возрастную макулярную дегенерацию. А бета-каротин предотвращает появление сухости, куриной слепоты и катаракты.