Шпинат еще в древности назвали растением Венеры. Если вы хотите пополнить запасы витаминов А, С – ешьте листья шпината. Необходимо изменить питание при авитаминозе, тогда растение должно быть в вашем рационе. Сок шпината прекрасно сочетается с соками моркови, красной свеклы, сельдерея, петрушки.
Помимо диетического употребления листьев шпината при самых разнообразных заболеваниях.
Отвар листьев шпината
Такой напиток хорошо помогает при запорах и скоплении газа в кишечнике, просто залейте стаканом кипятка 10 г сухих измельченных листьев шпината. После кипятите еще 10-15мин. После охлаждения пейте по 1/4стакана 3-4раза в день перед едой.
Настой для лечения ожогов и экзем
Измельчите шпинатные листья и залейте соевым или кипятящим оливковым маслом. Смесь должна настояться пока не остынет. После чего можно накладывать на места ожогов и экзем. Зафиксируйте компресс неплотной повязкой и меняйте 3 раза в день. Лечение длится до заживления ран.
Делаем запасы
Листья шпината могут храниться при температуре минус 1-2 °С до трех месяцев.
Однако помните о том, что готовую пищу из шпината нельзя хранить долго не только на холоде, но и в тепле, так как в ней могут образоваться ядовитые вещества, разрушающие эритроциты крови.