Кубанские Новости
Общество
Олег Федяев

Колючий доктор: от каких заболеваний помогает ежевика

Колючий доктор: от каких заболеваний помогает ежевика
Ежевика - вкусная и полезная ягода
Фото: pxhere.com
Полезна ягода, сок, листья и корни.

Особенная ягода

А вы знали, что ягода, которой мы так любим объедаться, обладает уникальными свойствами. Соком ежевики можно смазывать мокнущие язвы для подсушивания. А те, кто отдает предпочтение народной медицине, используют его в качестве жаропонижающего средства.

Против острых респираторных заболеваний и пневмонии приготовьте отвар из сухих ягод ежевики: 4 ст. ложки залейте 0,5 л кипятка, пейте в 3-4 приема в течение дня равными дозами, последний раз должен быть перед сном.

Берем листья и корни

Полезными являются листья и корни ежевики, если вы сделаете 10-процентный настой (отвар) который будет потогонным, мочегонным и вяжущим средством. Принимайте отвар по половине стакана 3-4 раза в день. Также настой из корней выведет песок при мочекаменной болезни. Возьмите 1 ст. ложку промытых, высушенных и нарезанных небольшими корней ежевики, залейте 2 л воды, прокипятите 15 минут. Дайте отвару постоять 3-4 часа. Пейте 3-4 раз в день (можно и чаще) по половине стакана. Этот отвар снимет болевые ощущения, а после 2-3 дней приема начнет выходить песок.

Готовим чай

Из листьев ежевики можно приготовить желчегонный и диуретический сбор, в который можно добавить листья березы, мать-и-мачехи - все по 1 ч. ложке. Это средство хорошо помогает против ожирения.

А аппликации из листьев можно накладывать на опухоли, они помогают их рассасыванию. Толченые листья прикладывают в виде припарок при трофических язвах и лишаях на ногах.

Тем, кто страдает сахарным диабетом, можно заварить чай из ягод и листьев ежевики: 2 ч. ложки сухого сырья залейте 1 стаканом кипятка, настаивают 30 минут и принимают по трети стакана трижды в день.

Против воспаления кожи и экземы

Сделайте отвар из смеси листьев ежевики, цветков календулы, травы хвоща, вербены и дубовой коры, берите все по 1 ст. ложке, залейте 250 мл кипятка. Кипятите 15-минутного, дайте настояться 2 часа. Процедите. Делайте из отвара примочки и компрессы, а также его можно пить по 1 ст. ложке 4 раза в день до еды.