Зелень практически всегда присутствует в рационе человека, следящего за своим здоровьем. Ведь в ней находятся витамины, минералы, клетчатка, и при этом она некалорийна. Она способствует похудению, предупреждает развитие болезней сердца и сосудов, берет под контроль артериальное давление и повышает умственную работоспособность.
Список самой полезной зелени:
В 67 граммах кале содержится 684% суточной нормы витамина К, 206% витамина А и 134% аскорбиновой кислоты. Чтобы получить от зелени максимум пользы, употребляйте ее в пищу свежей. Термическая обработка разрушает часть питательных веществ.
Микрозелень – это незрелая зелень, полученная из овощных или травяных семян. В последние несколько лет она приобрела большую популярность, хотя используется еще с 1980-ых годов. Ученые выяснили, что в маленьких расточках в 40 раз больше питательных веществ, чем во взрослых. В частности, аскорбиновой кислоты, витамина Е и К.
Шпинат добавляют в супы, салаты и смузи. Съев 30 г этой зелени, человек на 181% перекроет суточную потребность организма в витамине К, на 13% в марганце и на 56% в витамине А. Также в шпинате находится витамин В9, полезный для беременных женщин. Он помогает избежать эффекта нервной трубки у ребенка.
Часто зелень от свеклы не используется в приготовлении. А ведь одна порция на 220% перекрывает суточную потребности организма в витамине А, и на 17% в калии и клетчатке. В ней также много кальция и рибофлавина.
В листьях репы намного больше полезных веществ, чем в самом корнеплоде. В ботве есть кальций, фолиевая кислота, витамина А и К, аскорбиновая кислота, марганец. Также она уменьшает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний.